上古神話兩大奇獸,一獸食虎真的存在!
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-22 16:15:58 舜帝 大禹

  我們熟知的神話故事里除了無所不能的神仙,還出現了諸多光怪陸離的神獸。它們各具神通,往往棲息于名山大川等風水絕佳之地,民間百姓極少有機會目睹。有的神獸戰力超群,高居神話世界食物鏈的頂端。

image.png

  比如此前曾介紹過的犼。此獸原是四大古神之一,號稱盤古最硬的頭骨所化,戰斗意識超群且肉身堅若法寶。女媧無把握戰勝它,于是聯合伏羲、昊天,三大古神合力才將之擒獲。

  若干年后犼的后代依然保持了先祖的戰力,號稱龍族克星。民間傳說,“犼喜食龍腦,一犼可斗三龍二蛟”。

  既然犼能食龍,那么神話里有沒有“百獸之王”老虎的克星的呢?您別說,還真有!這種神秘的野獸正是彪。

image.png

  民間常常將彪與龍虎并列,比如名著《水滸傳》里,祝家莊的莊主祝朝奉有三子,皆弓馬嫻熟之輩,祝朝奉對三子寄以極大期望,所以取名祝龍、祝虎、祝彪。古籍記載,彪的體型不大,周身金黃,臉上的花紋美麗而神秘。關于彪的出身,大致有兩種說法。

image.png

  第一種:虎生三子,必有一彪

  傳說中,彪其實也是老虎所生,不過這彪的身世卻頗為凄慘。傳說母老虎每次生育小虎,如果一次生了三只,注定會拋棄最為虛弱的一只。原來母老虎生下虎崽后,身體虛弱,只能養育兩只小虎,這也是大自然的生存法則。

image.png

  被拋棄那只小老虎多半會被母親當場咬死或趕走,如果這個小家伙僥幸活了下來,它就成為了彪。它歷經無數次死亡的考驗,戰力極度提升,并且極端仇視拋棄它的母親和兄弟姐妹,它會變得極其殘忍,將母老虎一家全部咬死。

image.png

  第二種:虎添三撇,似虎非虎

  古書《博物志》曾記載了一件奇事。據說當年曹操曾征討單于,路經白狼山,被一頭雄獅所阻。這雄獅極其兇狠,連連咬死曹操的部下,惹得曹操勃然大怒

  此時一只金黃小獸從旁邊躍起,立于獅頭,雄獅遂匍匐于地,不敢妄動。曹操命人斬殺雄獅,并將小獸帶回洛陽。一時間,洛陽方圓三十里地的家畜盡皆匍匐于地,一時成為奇談。

image.png

  此事太過久遠,卻不能作數。細數民間傳聞,有一種獸類卻與傳說中的彪極其相似。廣西民間傳說,有一種“黃虎”,極其兇猛。能夠躍上虎背,咬斷老虎的頸部大筋。此獸據說還現存于世,只因古人濫殺,如今所剩無幾,它的學名叫“金貓”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換