黃昆做出的成就和研究都有哪些 獲得的獎項和榮譽都分別有哪些
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-01-23 10:26:46 王明貞 費米 何澤慧 吳有訓 周培源

  主要成就

  科學研究

  黃昆完成了兩項開拓性的學術貢獻。一項是提出著名的“黃方程”和“聲子極化激元”概念,另一項是與后來成為他妻子的里斯(A.Rhys,中文名李愛扶)共同提出的“黃-里斯理論”。提出固體中雜質缺陷導致X射線漫散射的理論,被稱為“黃散射”,與里斯共同提出了多聲子的輻射和無輻射躍遷的量子理論;同期佩卡爾發表了相平行的理論,被國際上稱為“黃-佩卡爾理論”或“黃-里斯理論”;提出了晶體中聲子與電磁波的耦合振蕩模式,當時提出的方程,被稱為“黃方程”;研究半導體量子阱超晶格物理。建立超晶格光學振動的理論,發表了后來被國際物理學界稱為“黃-朱模型”的理論。

image.png

  黃昆和學生詳細分析了Ⅲ-Ⅴ族化合物的量子阱和超晶格的空穴帶的電子狀態,發展了一種適用于超晶格結構的簡單有效的計算方法,從而對量子阱和超晶格結構中空穴子帶的性質、價帶雜化和外加電場等對量子阱和超晶格中激子吸收的影響做了理論計算。他和學生系統研究了超晶格中的長波光學振動模式,指出流行的連續介電模型的結果是不對的,基于他在1951年提出的偶極振子晶格模型,他們提出了一個能描述迄今了解的實驗事實的理論模型,得到了在一維和二維的量子系統中縱向光學振動和橫向光學振動的類體模的正確描述。他們的這項工作對理解半導體超晶格的光學性質、光散射效應、電子和格波的相互作用起到了重要作用。

image.png

  論文著作

  論文

  1:Huang,K,Xray Reflexions from Dilute Solid Solutions,Proc Roy Soc (London),1947,A190:102-117。

  2:Huang,K,Quantum Mechanical Calculation of the Heat of Solution and Residual Resistance of Gold in Silver,Proc PhysSoc(London),1948,60:161-175。

  3:Huang,K,On the Atomic Theory of Elasticity,ProcPoySoc(London),1950,A203:178-194。

  4:Huang,Kand ARhys,Theory of Light Absorption and Nonradiative Transitions in Fcentres,ProcPoySoc(London),1950,A204:406-423。

  5:Huang,K,Lattice Vibrations and Optical Waves in Ionic Crystals,Nature,1951,167:779-781。

  6:Huang,K,On the Interaction between the Radiation Field and Ionic Crystals,ProcPoySoc(London),1951,A208:352-365。

  7:Huang,Kand ARhys,Deviation of Van der Waals Interaction from Additive Relations,Chinese JourPhys,1951,8:208-221。

image.png

  8:Huang,K,The Long Wave Modes of the Cu2O Lattice,ZPhysik,1963,171:213-225。

  9:Huang,K,Adiabatic Approximation Theory and Static Coupling Theory of Nonradiative Transition,Scientia Sinica,1981,24:27-34。

  10:黃昆,無輻射躍遷的絕熱近似和靜態耦合理論[J],中國科學。1980(10)。

  11:黃昆,多聲子復合理論中絕熱近似是否失效的問題[J],半導體學報,1980(01)。

  12:黃昆,晶格弛豫和多聲子躍遷理論,物理學進展,1981,1(1):31-85。

  13:Huang,K,ZGu,Phonon Analysis in Multiphonon Transitions,Communin TheorPhys(Beijing),1982,1:535-555。

  14:黃昆、劉東源,最陡下降法和多聲子躍遷的多頻模型,物理學報,1985,34:709-714。

  15:HuangK,Contributions to Multiphonon Transition Theory,Advances in Science of China:Physics,1985,1:1-18。

  16:湯蕙、黃昆,超晶格中空穴子帶的理論,半導體學報,1987,8(1):1-10。

  17:Zhu,B,KHuang,Effect of Valence Band Hybridization on the Exciton Spectra in GaAs Ga1-xAlxAs Quantum Wells,PhysRev,1987,B36:8102~8108。

  18:夏建白,黃昆,電場下量子阱的子能帶和光躍遷[J],物理學報.1988(01)。

  19:黃昆,超晶格和量子阱研究中的若干問題[J],物理,1988(07)。

  20:HuangK,BZhu,Dielectric Continuum Model and Frohlich Interaction in Superlattices,PhysRev,1988,B38:13377-13386。

  21:黃昆,半導體超晶格的晶格振動[J],自然科學進展,1994(05)。

  22:夏建白,黃昆,我國半導體物理研究進展[J],物理,1999(09)。

image.png

  著作

  1 黃昆、謝希德 《半導體物理學》 科學出版社 1958

  2 黃昆 《固體物理學》 人民教育出版社 1966

  3 黃昆、韓汝琦 《半導體物理基礎》 科學出版社 1979

  4 黃昆 《半導體和它的應用》 北京科學普及出版社 1956

  5 黃昆、謝希德 《半導體物理學》 科學出版社 1958

  6 黃昆著,韓汝琦改編 固體物理學》 高等教育出版社 1988

  7 玻恩,黃昆著 葛惟錕,賈惟義譯 晶格動力學理論》 北京大學出版社 1989

  8 黃昆 《半導體物理進展與教學》 北京大學出版社 1989

  9 Born,M,KHuang(中譯本:M玻恩、黃昆) Dynamical Theory of Crystal Lattices(中譯本:北京大學出版社) Oxford University Press(中譯本:北京大學出版社) 1954(中譯本:1989)

  人才培養

  1957年和1958年培養出200多名首批半導體專業畢業生。還建立了研究所和生產半導體材料和器件的車間,使中國半導體學科和半導體技術獨立自主地發展起來。如學生秦國剛、甘子釗、夏建白等好幾位當選為中國科學院院士。

  社會任職

  曾任中國科學院半導體研究所研究員、所長、名譽所長,中國物理學會理事長等。

  中國人民政治協商會議第五屆全國委員會常務委員會委員(1978年),以后分別連任第六屆、第七屆、第八屆政協常委。

  中國物理學會理事長、科學院數理學部常委,中華人民共和國第三屆全國人民代表大會代表(1964年)

  1977年,黃昆被調到科學院半導體研究所任所長。

  國際純粹物理和應用物理協會(IUPAP)半導體委員會委員(1985-1988年)。

image.png

  獲獎記錄

  所獲獎項

  2001 國家最高科學技術獎 (獲獎)

  1996-06 獲1995年度陳嘉庚獎—數理科學獎 (獲獎)

  1995-10 1995年度何梁何利基金科學與技術成就獎 (獲獎)

  1986 被全國總工會授予五一勞動獎章 (獲獎)

  1984 獲英國圣母瑪利亞大學授予的“理論物理弗雷曼獎” (獲獎)

  榮譽稱號

  1986 被全國總工會授予“全國優秀科技工作者”稱號 (獲獎)

image.png

  1985 第三世界科學院院士 (獲獎)

  1984 中美洲州立大學協會授予的“卓越的外國學者”稱號 (獲獎)

  1980 當選為瑞典皇家科學院外藉院士 (獲獎)

  1955 中國科學院院士 (獲獎)

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換