中共一大代表劉仁靜開出黨籍的原因是什么?他跟陳獨秀是什么關系
趣歷史 責任編輯:qy 2019-01-23 11:11:12 曾志 黃正誠 葛振林 傅雷

  劉仁靜是中共一大最年輕的代表,當時的他只有19歲,后來他在去蘇聯時,未經請示就去探望托洛茨基,也是唯一一個拜訪過托洛茨基的中國人,托洛茨基對他影響巨大,使他走上了托派的道路。回國后,劉仁靜拒絕回報探訪托洛茨基詳情而被開除出黨。

  劉仁靜為什么被黨開除

  劉仁靜因在沒有向黨中央請示的情況下趕到土耳其小島上看望被蘇共開除的托洛茨基,回國后拒絕匯報探訪詳情被開除出黨。

  1928年,他利用去蘇聯參加國際列寧主義學院學習回國的機會,遠赴土耳其伊斯坦布爾太子島,拜訪已經在權力斗爭中被斯大林流放出國的托洛茨基,成為唯一拜訪過托洛茨基的中國人。

  1929年8月16日,劉仁靜回到上海。黨中央派惲代英找劉仁靜談話,劉仁靜不但不接受黨中央的意見,卻公然以反對派立場批評黨內的官僚化。不久,黨中央在《紅旗日報》上刊出《給劉仁靜的一封公開信》,公開信明確指出:限劉仁靜三天內在報紙上公開交代訪問托洛茨基一事。劉仁靜不聽勸告,頑固堅持托派思想,后來被開除了黨籍。

image.png

  在劉仁靜的心中,他就成了托洛茨基在中國的代表。

  于是,以托洛茨基理論為基礎,主張不動武的這一群就被稱為托派。劉仁靜剛跟托洛茨基深度交流回來,理所當然認為自己是托派的領導人。回國后,劉仁靜給托洛茨基寫信,說我們中國現在有很多支持你的學習小組。托洛茨基回信,那你應該把這些組織全部統一起來,更有力量。

  有了這個信,劉仁靜就認為自己是盟主,要統一托派,可這樣一來,就跟大佬發生了直接沖突。大佬就是陳獨秀。陳獨秀也是支持托洛茨基的理論,而論資歷,他當然遠超劉仁靜。

image.png

  最終,劉仁靜敗北,退出了托派領袖的爭奪。不過,這樣讓他得到一個好處,就是后面國民黨抓住他時,他已經不是一線了,所以只判了三年。陳獨秀就多坐了二年。出來時,已經是國共二次合作,共同抗戰。劉仁靜出來后,投奔陳獨秀,這就比較尷尬了,一來有托派大佬之爭,二來,還有一個不好意思說出來的事情。陳獨秀的兒子陳喬年撬走過劉仁靜的未婚妻。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換