薩鎮冰是誰?他有哪些英雄事跡?
趣歷史 責任編輯:qy 2019-01-23 13:21:08 戴之奇 黃正誠 王開湘 陳錫聯

  薩鎮冰出生于清朝末年,福建福州的一個漁海之鄉里。他的家族是有名的福州色目人薩氏家族,關于他祖籍的民族從屬問題,一直以來學者們都爭議不斷。有史料記載,色目人是蒙古族,也有人自認為是漢族或者回族人。但是,不管在學術理論上,色目人屬于哪個民族,薩鎮冰都是中華民族最優秀的子民。那么薩鎮冰簡介是什么呢?

image.png

  薩鎮冰天資聰慧,再加上家庭良好的文化熏陶氛圍,他從小就表現出驚人的學習能力。乳母曾把他送到族叔薩覺民家里學習經書。后來,父親薩怡臣把他推薦到福州船政學堂,學習天文和駕駛,畢業后在“揚武”練船實習。光緒二年,他作為福建船政的第一批留學生,得已去英國學習。此番出國留學,不僅豐富了他的學習知識,還開拓了他的視野,在某種程度上給他帶來了全新的價值觀。

  留學歸來的薩鎮冰先是在北洋水師任職,后來調任到軍艦上操練軍兵。甲午戰爭爆發后,薩鎮冰積極應敵。戰爭失敗后,薩鎮冰歸鄉,靠在私塾教書勉強糊口。半年后,他被政府返聘,一直活躍于清政府的海上軍事建設。民國時期,薩鎮冰一直在政界和海軍兩方之間徘徊,晚年后又致力于慈善事業。

  這就是薩鎮冰簡介,可以說,活在時代交替當口兒的薩鎮冰是一本歷史活字典,他見證了北洋軍事的建立、興起和覆沒,他從清朝末年走到中華民族建國初期,他看到了清政府的滅亡,也看到了新中國的崛起。

  薩鎮冰是中國歷史上一位卓越的海軍統領,他這一生征戰沙場,戰功赫赫。數十年來扶貧濟困,造福百姓,以新中國建設為終生事業,永遠把百姓放在第一位。這樣一位人人稱贊的活菩薩的英雄事跡數不勝數,今天就列舉一二。

  1884年,中法海戰慘敗,這讓薩鎮冰痛心疾首。他多次請求上戰場,終于在兩年后這個愿望得以實現,薩鎮冰被分配到“威遠”。經過十余年的磨練,薩鎮冰已經是遠近馳名的北洋水師,可以說是功成名就

  同年,朝鮮戰爭爆發。日本海軍在鴨綠江襲擊薩鎮冰帶領的北洋水師艦隊,挑起了一場腥風血雨。薩鎮冰始終堅持不懈的守衛渤海灣口的日島。在日軍的輪番進攻下,薩鎮冰以驚人的毅力始終沒有動搖。在這樣險惡的環境下,薩鎮冰沉著應對,英勇抗戰11天,最后接到上級命令才撤回。

  史上最著名的甲午戰爭慘敗后,薩鎮冰回到了家鄉福州。當時的他舉目無親,妻子也已經離世。他為了新中國將自己的一切悉數拋棄,沒有家,沒有父,沒有妻。還落得一貧如洗,不得不去當私塾老師養家糊口。過了半年,薩鎮冰接到上級聘請,又重新回到吳淞總炮,不久成為了自強軍幫統。

image.png

  薩鎮冰這一生可以用傳奇兩字來概括,他對新中國的貢獻是巨大的,其英雄事跡數不勝數,但卻一生兩袖清風,從不斂財,從不中飽私囊,實在難能可貴。

  薩鎮冰創建煙臺海校

  薩鎮冰是歷史上的偉人,他的成就是多方面的。在當時的甲午戰爭結束后,政府開始重建北洋海軍,但當時的海軍學校已經在戰爭中銷毀。為了培養更多的海軍人才,薩鎮冰創建煙臺海校。

  薩鎮冰奉命選擇海校地址,經過反復思考后,薩鎮冰將學校定在了煙臺。當時因為作為更好的海軍基地的天津等地已經被強行瓜分,剩下的地區中,煙臺的條件最好,所以煙臺成了海軍基地的不二之選。薩鎮冰為了節省開支,還將舊營房稍加修整,用作海軍學校的宿舍。

  薩鎮冰創建煙臺海校后,在他的帶領下煙臺學校成立不久就取得了傲人的成績,這跟薩鎮冰的辛苦是分不開的。在海軍練營里,薩鎮冰親力親為,親自培養海軍指揮軍官。這使海軍學堂人才濟濟,多次被國外派遣留學。而當時的薩鎮冰也成為了中國海軍第一號人物,同時他也向政府申請擴大海軍學校,因薩鎮冰統領有方再加上海軍學校出來的人才個個出類拔萃,政府給予批準。

  薩鎮冰創建煙臺海校的事跡在新中國歷史上廣為流傳,當時經他培育的學生也個個是不可多得的人才。薩鎮冰的這些成就是不可磨滅的,雖然薩鎮冰已逝,但薩鎮冰精神永遠活在我們心中,看到海軍學校,仿佛就有一種鍥而不舍的精神在鼓舞著我們,使我們不敢懈怠,那便是受了薩鎮冰的影響吧,這樣一位英雄值得我們用一生銘記。

  薩鎮冰甲午戰爭時反擊日軍

  1894年7月至1895年4月,以豐島海戰作為開端的甲午中日戰爭,在《馬關條約》的簽訂中正式落下帷幕。不到一年時間的戰爭里,中國清政府卻損失慘重。人們只記得歷史課本上寫的北洋軍師全軍覆沒鄧世昌誓死與日本軍艦決一死戰等一系列耳熟能詳的故事,而薩鎮冰甲午戰爭時反擊日軍的故事,卻鮮為人知。

image.png

  甲午戰爭爆發時,薩鎮冰任威遠艦副將,實授精練左營游擊,未能指揮軍艦參加黃海海戰,讓他遺憾不已。以天下和平為己任的薩鎮冰,多次向上級請求出戰,為國效力。并終于得償所愿,在威海衛之戰中,被任命保衛日島,于是就有了后來反擊日軍的事跡。

  當時正值寒冬,艱苦的生活條件再加上惡劣的氣候環境,疲勞過度的薩鎮冰因心力交瘁而病倒了。可即便如此,他任然堅決不見聞訊趕來探望他的夫人陳氏。任左右侍衛如何勸解,他都不肯讓夫人登上軍艦,甚至還特意差人把連接陸地和軍艦的扶梯給撤掉。如此深明大理,堅守原則的人,即使是在現在也不多見吧。大雪紛飛的隆冬臘月,薩鎮冰死死堅守著被日軍猛烈炮轟的日島,頑強抗戰了十一天,直到接到丁汝昌的后撤命令才撤回到劉公島。

  雖然后來,甲午戰爭以清政府的失敗而告終,但是,他依然鋼鐵錚錚,一身正氣。國敗了,家也搖搖欲墜,面對雙親和妻子的相對離世,面對四壁徒然的家,他選擇積極生活。無論是殘酷的甲午戰爭還是歸鄉后的物是人非,薩鎮冰都以堅守的心態處之。這樣的英雄,薩鎮冰甲午戰爭時反擊日軍的英勇事跡值得我們千載傳誦。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換