揭秘:你所不知道的十大陰帥
趣歷史 責任編輯:qy 2019-01-23 14:26:08 顓頊 蚩尤 蘇妲己 黃帝 炎帝

  在中國民間,總是愛給一些名人名事排個序,比如四大美人、十大元帥等等,把他們歸納在一起,為的是方便對比、記憶、和傳播。

  當然不僅地上有十大元帥的排行,其實人們還給地下的諸位總結了個十大陰帥的排行,除了大家熟知的黑白無常、牛頭馬面,你還知道有哪些厲害角色嗎?今天子曰就來給大家揭秘十大陰帥有哪些吧!

  1、鬼王

image.png

  據說鬼王個個貪得無厭、暴虐成性,據《地藏菩薩本愿經》所述,叫鬼王的大的有不下幾十種,小的也有幾千種,掌管地府各部。

  從歷來的民間塑像可以看出,魚身,紅發獠牙,手拿鎮妖鈴,猙獰兇惡,整個一副夜叉鬼模樣。

  2.日游

image.png

  又稱日游巡,在中國民間信仰中,流傳日游神是兇神,不可招惹!他負責在白天四處巡游,監察人間善惡,似獄吏,頭發散落,手上拿著木牌。

  3.夜游

image.png

  夜游神是夜間巡游的兇神,與日游神不同,他們不管善惡,只喜歡向上頭打報告,夜游神最早見于《山海經·海外南經》。

  4.無常

image.png

  大家應該對黑白無常很熟悉,很多影視作品都有對黑白無常的描述,民間傳說無常是拿著哭喪棒專門勾取游蕩在人間的魂魄、帶往陰界的使者,還有說法是:遇黑者為兇,遇白者則喜,最早見《北平風俗類征》。

  5.牛頭

image.png

  牛頭一說最早見于佛家,其牛頭人形,手持鋼叉,力大無窮。經佛教傳人中國,衍生出馬面,牛頭馬面之說在民間廣為流傳,道教吸收后,并演變為閻羅王及判官的手下。

  6。馬面

image.png

  馬面和牛頭是同一級別,為閻羅王辦事的,馬面形象,人身馬頭,手持巨錘,有移山填海之力。

  7.豹尾

image.png

  豹尾稱豹尾大帥,據民間傳說,豹尾是掌管獸類動物亡靈的冥帥,和鳥嘴、魚鰓、黃蜂并稱“四大陰帥”,這是民間人民想象的事物。

  豹尾本是我國古代方術中虛擬的歲神名,是兇神,就是所謂虎賁之象、先鋒之將,歲神黃幡,據說武器是巨錘。

  8.鳥嘴

image.png

  鳥嘴稱鳥嘴大帥,據坊間說法,鳥嘴是掌管天上飛禽動物亡靈的冥帥,這是民間想象的,無真實性可考,多見于文學作品中。

  9.魚鰓

image.png

  魚鰓稱魚鰓大帥,據坊間說法,魚鰓是掌管水下生靈動物亡靈的冥帥,也是拿著一把很大的錘子。

  10.黃蜂

image.png

  黃蜂稱黃蜂大帥,據坊間說法,黃蜂是掌管所有昆蟲亡靈的冥帥。

  講完了十大陰帥,大家知道了為啥黑白無常最受電視劇青睞的原因了吧?子曰想,大概是他們身形最像正常人,好化裝的緣故吧!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換