“兔子不吃窩邊草”沒幾個人知道下面一句
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-23 16:07:40 畢沅

  中國有著上下五千年的璀璨歷史,文化博大精深,我們的祖先用他們的智慧,給我們留下了很多寶貴的財富。比如俗語,有的俗語我們經常掛在嘴邊,聽起來通俗易懂,大多數是勞動人民生活實踐經驗,其中卻蘊含了豐富的人生哲理,值得我們學習。

image.png

  如“人不可貌相,海水不可斗量”,它在告訴我們不能以相貌,外表去判斷一個人的好壞,就像海水不能用斗去衡量一樣。“只要功夫深,鐵杵磨成針”,將一根鐵棒磨成一根細針,是要付出很大努力的,比喻我們做事情要有恒心,不要半途而廢,要堅持到底。

  今天我們所說的這一句,我們大家肯定都聽說過,它就是“兔子不吃窩邊草”,這是民間廣為流傳的一句話,表面意思就是兔子是不吃自己窩邊的草,因為這些草是保護自己的,也來告誡壞人不要在家門口做壞事。這句俗語其實還有下一句,但是很少有人熟知,因為它揭露了人性的險惡。

  在清朝后期,政府腐敗,沒有作為,于是西方列強用火器打開中國的大門,于是爆發了戰爭。在戰亂里,有人死去,而有人卻發了大財,而胡雪巖便是其中一位。胡雪巖是清朝著名的商人,而他的發跡來自左宗棠,當時在打仗,胡雪巖看到商機,幫助左宗棠代購軍火,收集糧草,同時利用官銀開辦錢莊,大發橫財。

image.png

  還受到慈禧的獎賞,成了二品大官,皇帝還賞了黃馬褂,這可能是胡雪巖一生當中最輝煌的時候了。事業紅火,有錢了,肯定離不開女人,于是胡雪巖娶了很多女人,據說達到了13位之多。有一次,自己的好友落難,希望胡雪巖能夠照顧自己的妻子。

  朋友怕時間久了,怕胡雪巖有什么非分之想,于是委婉的告訴胡雪巖,胡雪巖聽后笑道:你放心,兔子都不吃窩邊草了!得到胡雪巖的保證,朋友才放心。當初信誓旦旦的胡雪巖看到朋友漂亮的妻子以后,日久生情,心里就有了想法,而朋友的妻子也禁不住胡雪巖的好,最終成了胡雪巖的小妾。

  朋友回來以后,發現自己的老婆既然成了自己好朋友胡雪巖的小妾,十分生氣,并質問胡雪巖,你不是說兔子不吃窩邊草嗎?誰知道胡雪巖回答道:既然窩邊有草,何必滿山在跑!朋友聽了胡雪巖的話,從此以后不再來往。這是一個充滿諷刺的故事,卻揭露了人性的險惡。而胡雪巖的下場也不是很好,自己成為政治的犧牲品,家產全部充公,自己也是郁郁而終。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換