秦始皇為什么不立皇后 那胡亥的母親又是誰呢
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-01-23 16:12:38 華陽夫人 羋姝 秦昭襄王 羋月 秦莊襄王 呂不韋

  《史記》被稱為信史之一,里面記錄的很多事情,都有一定的真實性,其中秦始皇的皇后一事,《史記》未寫明,當然不是秦始皇沒老婆,而是有別的原因。有人問為什么從來沒提起,我個人覺得是秦始皇可能也沒立皇后,《史記》沒有材料支持,以司馬先生的人品,自然不添油加醋。

  秦始皇為什么不立皇后?

image.png

  許多朋友覺得是因為他的母親趙姬的事情,給了他相當大的打擊,他對女人有陰影,我覺得吧,也許會有一定的影響,但肯定不是最主要的原因。作為一個成熟的政治家,雄霸天下,這一點不會成為他治國的障礙。

  他不立皇后的原因,應該還是基于政治的考量居多。

  嬴政即秦始皇統一六國,他想建立萬世不滅的王朝,首先要防范的就是六國勢力死灰復燃,只要有六國貴族在,這點隱患就不會消失。在漫長的幾百年里,通過聯姻的方式,七國(甚至更多)之間結了無數代的親,什么舅舅外甥,什么侄子姑奶奶,親戚關系根本理不清,更斬不斷。秦國也不例外,早先秦國弱,更是靠著這點關系,得到了寶貴的發展時機。秦始皇的后宮,各國女子都有,生了子女的也有不少,立誰為后,誰將來就有更大的勢力,換句話說,萬一繼承人不敵,秦朝的招牌還能不能繼續掛下去?立哪國女子為后,都不是一件簡單的事情。

  那么立秦朝重臣之女為后呢?這也不見得就好到哪里去,老秦人的忠心肯定是可以保證的,但是女人的能力未必行,萬一自己將來掛了,繼承人也管不了,再出現一個趙姬,怎么辦?就算是不出趙姬,再有其他重臣不滿,怎么辦?

image.png

  對于他來講,立后很麻煩,立皇后以后的事情更難預料,于是選擇不立。再就是秦始皇本人自視極高,天下哪有那么一個完美的強悍的女人,能配和他并肩,統治這大好河山?沒有,那就寧缺勿濫。

  扶蘇胡亥的生母,據《秦謎》所推,扶蘇死后不到一年,著名的陳勝吳廣起義在大澤鄉爆發,除了“王侯將相寧有種乎”這句口號之外,還有一個標志性舉動:“詐稱公子扶蘇、項燕”,扶蘇和楚國大將又復活了。

  項燕是項羽的祖父,戰國末年的楚國大將,陳勝吳廣是推秦扶楚,打著楚國大將的口號很好理解。所以扶蘇身上可能有著秦國和楚國的皇室血脈,扶蘇被無辜殺死,楚國人民義憤填膺打著正義的旗號討伐秦國。所以扶蘇的母親極有可能是楚國王室的女兒,嫁給了嬴政生下扶蘇。早年反秦的部隊打的就是替扶蘇報仇的旗幟,我比較認同這種說法。

image.png

  我們姑且猜測始扶蘇的母親是楚國人,嫁給嬴政后生下長子扶蘇。那胡亥的母親又是誰呢?

  胡亥生于秦王政十八年,當時,他的祖母帝太后趙姬還在(十九年去世),趙姬是趙國人,這可能是胡亥與趙國關系密切的因素之一。不過,在胡亥與趙姬之間還有一位人物,這就是胡亥的母親。

  胡亥的母親,或許出身于趙國?她的趙國出身,正可以將趙姬、胡亥、趙高等趙國元素連接起來,為撲朔迷離的歷史提供一種可能的解釋。

  當時流傳一句話,亡秦者,胡也,于是命蒙恬主持修建長城的工作,殊不知秦于二世而亡,亡于胡亥之手,只因始皇帝無明確一國之母和東宮所致。

image.png

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換