中國歷史上著名的女數學家王貞儀的發奮歷史
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-24 10:51:50 阮元 洪亮吉 李侍堯 張二奎

  中國歷史上著名的女數學家王貞儀,她出生于1768年,字德卿,為安徽天長人,她是 清朝 時候著名學者王錫琛的女兒,她的祖父為清朝時候的大官,所以,良好的家庭環境為她以后的發展奠定了堅定的基礎。

image.png

  王貞儀在她十七歲的時候跟隨她的父親游歷過很多地方,她跟隨蒙古人學過騎馬射箭,還精通星象、日歷的計算,對詩文也有一定的研究,而且王貞儀也精通醫學,所以,從以上不難看出王貞儀的的確確是一個才女。不過王貞儀在歷史上卻是以數學而聞名,因此可以說,王貞儀在數學方面取得的成就是非常大的。

  首先,從王貞儀的作品來看,她一生的作品可謂是非常多的,其中最著名的就有《西洋籌算增刪》、《重訂策算證訛》、《象數窺余》、《重訂策算證偽》、《術算簡存》、《籌算易知》等等,因此,可以看出王貞儀在數學方面做出的貢獻是非常大的。而王貞儀作為我國歷史上著名的女數學家,她能在那個女子無才便是德的時代能有這樣的成就,可謂就是一個傳奇。

  王貞儀在研究學習期間,她每天廢寢忘食的呆在房間,研究著各種理論,除了數學,她在星象研究方面也有著不小的貢獻,她關于星象方面的作品《星象圖釋》,這本書對當時社會研究星象帶來了很大的作用。由以上可以看出,女數學家王貞儀真的是才華橫溢的。

  王貞儀的成就

  王貞儀,出生于1768年,字德卿,為安徽天長人,她是清朝時候著名學者王錫琛的女兒,她的祖父為清朝時候的大官,她在少女時期跟隨父親走遍 大江南北 ,而且由于她家庭環境非常好,藏書非常豐富,所以,王貞儀所學的知識涉及面非常廣闊。那么,王貞儀的成就都有哪些呢?

image.png

  首先,王貞儀會很多東西,她會騎馬射箭,精通星象以及日歷的計算,還有對詩文也有一定的研究,最重要的是王貞儀也精通醫學,而且同時她也是中國歷史上著名的女數學家。因此,由以上可以看出,王貞儀的成就是非常多的,其中最著名的就是她對數學方面做出的貢獻,她在數學方面一生的著作主要有《西洋籌算增刪》、《重訂策算證訛》、《象數窺余》、《重訂策算證偽》、《術算簡存》、《籌算易知》等等。

  除此之外,王貞儀在星象方面的成就也是非常大的,她關于星象方面的作品有《星象圖釋》,這本書對當時社會研究星象帶來了很大的作用。王貞儀一生的成就還體現在詩詞方面,根據歷 史記 載,王貞儀的詩詞非常樸實無華,并且感情真摯,流露出了女兒家的各種小情緒,她的詩詞作品中,其中著名的有《德風亭詩鈔》、《德風亭集》等。以上就是王貞儀一生所有的成就,她對數學以及星象做出的貢獻,在當時的社會可以說沒有任何一個女子能與她相比。

  她是王貞儀,她是歷史上著名的女數學家,而且她會騎馬射箭,精通星象以及日歷的計算,還有對詩文也有一定的研究,最重要的是王貞儀也精通醫學,因此,王貞儀就是在那個女子無才便是德的時代中的一個傳奇。那么關于王貞儀的故事有哪些呢?

image.png

  王貞儀一生的故事也是非常精彩的,首先,她出生于1768年,字德卿,為安徽天長人,她是清朝時候著名學者王錫琛的女兒,她的祖父為清朝時候的大官,由此可以看出,她的家庭環境是非常好的。而且有傳聞說,王貞儀的家中藏書非常豐富,有七十五櫥,所以說,豐富的藏書也對王貞儀的學習帶來了很大的方便,能讓她學習更多的知識。而且王貞儀在她十七歲的時候,她跟隨父親走遍大江南北,見識了不同地方的風景,因此,王貞儀的見識可謂是非常廣闊的,這對她的思想帶來了一定的影響。

  根據歷史記載,王貞儀能有這么大的成就還與她的祖父息息相關,因為王貞儀的祖父本來就是當時的大官,見多識廣,所以,他對孫女王貞儀的教育也是非常具有特色的,他給王貞儀的思想帶來了很大的影響。而王貞儀本人也不負重望,在知識的領域中,她涉及面可以說是非常廣闊的,雖然說她主要是以在數學方面的成就而聞名的,但是她對星象方面的研究也是非常獨到的。

  王貞儀的故事也可以說是她一生學習數學、研究各種知識的故事,結局是她在各方面都取得了很好的成就。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換