朦朧詩派顧城“黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用它來尋找光明”
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-24 11:33:32

  大家好,今天小編來給大家講一下中國的朦朧詩派,也就是在80世紀誕生了很多優秀詩人的一個詩派,現在我們熟知的一些詩人有很多都是出自朦朧詩派,也可能我們曾經抄錄下來的詩詞有多半也是出自他們。

image.png

  這個詩派是誕生于20世紀80年代,其實他們并沒有形成一個組織,也沒有發表過宣言,但是他們的藝術主張和創作都有著一定的共性,構成了一個新的詩群,被稱為是“崛起的詩群”。一開始他們還是在繼承現代詩的現代派和后現代派的風格,但是很快的,他們就開拓了新的領域,自成一派。

image.png

  其實“朦朧詩派”這個詞說起來還是挺陌生的,但是只要列出來他們的代表人物,我們一定聽說過,就像北島、顧城、舒婷、海子都是朦朧詩派的代表人物。也正是誕生“面朝大海,春暖花開”等名句的這些詩人,在80年代他們代表著一代人,也代表了一個時代的詩歌風格。

image.png

  舒婷

  大家應該也注意到了,小編在題目上的那句“黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用它來尋找光明”,這句話是顧城的一首詩《一代人》,這首詩其實可以完美的形容朦朧詩派的詩人。他們是一群向往光明,并且十分渴望的人,也會用一系列意象,十分隱喻的表達出對社會陰暗面的不滿。

image.png

  所以他們的是個往往有很多意象,用的也很好,算是開拓了現代意象詩的一個新天地。這個詩派在一定程度上還開了詩歌的多個方向,開拓了很多現代詩歌的可能性,他們的詩各種似乎有無限的寶庫,有著很高的含金量。

image.png

  朦朧詩派的開端眾說紛紜,但是一般認為這個詩派是從北島等人主編的《今天》雜志開始,后來這些大名鼎鼎的詩人在一開始都是活躍于《今天》雜志。他們的風格受西方現代派影響,以此為基礎表達自己的思考。這些詩與當時盛行的現實主義、浪漫主義是個有著完全不同的風格,所以在一開始并不受歡迎。

image.png

  其實“朦朧詩”一開始以貶義,在1980年,《詩刊》上等出了一篇文章《令人氣悶的“朦朧”》,這篇文章中,指出了當時新風格的詩歌“寫得十分灰色、怪癖,叫人讀了幾遍也得不到一個明確印象,似懂非懂,半懂不懂,甚至完全不懂,百思不得其解”,所以當時這個作者諷刺這類詩歌為“朦朧體”。當時老一輩作家對這些新詩體冷嘲熱諷,但是支持這些新詩體的聲音一直不斷。就在這里,朦朧詩的名字在諷刺中獲得。

image.png

  但是盡管大家反對,朦朧詩的歷史地位一直都有著不可否認的水平和歷史地位,其間很多代表人物都有著十分高的水平。就像大名鼎鼎的顧城,我們拋開后來她殺妻自殺的事情,其實他的詩歌有著極高的水平,詩歌中詩中保持著一種童心,好似是從一個孩童口中說出來一般,被稱為當代“唯靈主義”詩人。

image.png

  顧城

  海子同樣有著很高的水平,可能詩人的世界并不是我們平常人能懂的,海子在25歲時,選擇了臥軌自殺,結束了自己年輕的生命。但是海子依然留下了很多十分優秀的詩,他的詩歌總是能帶著人們走進他的精神世界。通過一次性的行動突出原始生命的內核和本質。他的詩就是一種行動,隨即慢慢的給我們展現這些寬闊的景象。

image.png

  海子

  北島作為朦朧詩開創人之一,在詩歌創作方面也有著極高的水平,他是以一種理性精神而對人性的扭曲進行審判。他的名“如今我們深夜飲酒,杯子碰到一起,都是夢破碎的聲音。”這句話出自他的散文《波蘭來客》,這句話就已經足以讓我們看出來北島的風格了。

image.png

  北島

  朦朧詩派開創了一個新的詩歌風格,在中國文學史上是不可動搖的,即使有反對的聲音,我們依然不要忘記這個詩派帶給后世的影響。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換