為什么福州戰役是后來釀成解放戰爭中最大失利?原因是什么
趣歷史 責任編輯:qy 2019-01-24 14:09:40 黃永勝 胡蘭畦 李德生 張愛萍

  金門戰役是解放戰爭中比較可惜的一次失利。在這場戰役中,解放軍指戰員在戰役計劃上的輕敵被暴露出來,而之所以解放軍會有這么強的輕敵思想,要從一個月前的平潭島戰役中找原因。

  平潭島是中國第六大島 、福建省第一大島,面積為267.13平方公里,比金門大,是平潭縣主島,距福州128公里,東面與臺灣省新竹港相距僅68海里,是中國大陸距臺灣最近處。原本這里在1949年5月已經由本地的游擊隊所解放,然而,1949年7月3日,國民黨73軍軍部率第15師重新占據平潭,并分兵駐守周圍各島嶼及主島各主要渡口,強征民工、建材修筑工事和搶修軍用公路,企圖長期固守。8月17日,福州解放,接著沿海各縣相繼解放,駐連江、福清等地的國民黨74軍軍部率51師和73軍的238師逃到平潭,編入73軍,總兵力近1萬人。

image.png

  福州戰役后,平潭島上的部署為:第73軍駐守平潭島北半部,派出第714團守大練島,第712團1個連守小練島,軍工兵營1個排守草嶼;第74軍殘部防守平潭島南半部;艦艇游弋于閩江口和平潭島周圍。國民黨軍潰退平潭島后,邊整編邊搶修工事,還在縣城南修建小型野戰飛機場,妄圖負隅頑抗。

  解放軍三野第10兵團為殲滅逃敵,打通海上通道,籌集船只南下解放廈門、金門諸島,決定以第28軍主力渡海攻占平潭島。第28軍軍部率領步兵第82師、第84師主力和第83師247團、軍炮兵團,以及加強的炮兵第14團4個連,于福州戰役結束后抵達福清、長樂地區集結,進行臨戰準備:勘察地形,研究潮汐規律和海上氣象;籌集民船,征調船工;實施水手訓練和海上救護訓練等。經過半個月準備,軍長朱紹清、政治委員陳美藻決心首先攻殲平潭外圍島嶼之敵;繼而攻打平潭島,以4個團為第一梯隊,3個團為第二梯隊,在炮兵火力支援下,分三路從島的西北和西部、南部登陸突破,聚殲島上國民黨軍于平潭縣城和君山地區。 9月11日,第28軍各部分別進入福清大丘、東沙、八八島和長樂松下等處待機。12日晚,第247、第250、第245、第252團各一部分兵力分別向國民黨軍占領的大小練島、結嶼、草嶼、塘嶼發起進攻。 13日4時,第247團在小練島強行登陸,全殲國民黨軍第73軍1個連,俘80余人。247團4連6班長、共產黨員葉棟良帶病參戰,當船在岸邊觸礁受阻時,他第一個跳下水,帶領全班向敵人沖擊,因水深浪大,不幸犧牲。戰后,第28軍根據他一貫對革命赤膽忠心,戰斗英勇頑強,愛兵愛民等事跡,追認葉棟良為華東三級人民英雄,并授予他生前所在班以“葉棟良班“的榮譽稱號。 第247團攻克小練島后,于13日夜乘勝進攻大練島。擔任主攻的第8連,在華東二級人民英雄、連長劉玉瑞率領下,乘木帆船冒著6級大風沖在全團船隊的前頭。駛至距島200米處時,守軍以密集火力封鎖海面,船只無法靠岸。一班長迅即轉舵駛向側翼,組織火力壓制敵人。劉玉瑞帶領突擊船冒著敵火搶灘,在船上31人傷亡24人的情況下,他以腿掌舵,手端機槍向敵人掃射,最后領著6名戰士沖上岸。3排緊跟其后,奪占了灘頭陣地,掩護后續部隊登陸。當時受臺風影響,海上風大浪高雨驟,第247團船隊被打散,僅有5個連得以登島,兵力與守軍相比,處于劣勢。但島上國民黨軍在既無退路又無堅固陣地可守的情況下,龜縮于高地后側,士氣不振。第247團遂向其發起猛攻,14日拂曉前攻占西部高地,殲敵1個營。天明后繼續追擊,將守軍余部壓縮于東南之圍營山。16時30分,國民黨軍第238師714團團長率800余名官兵投降,大練島解放。戰后,第三野戰軍前委授予第247團8連以“大練島連”榮譽稱號。這是中國人民解放軍第一個榮獲海島作戰榮譽稱號的連隊。

image.png

  在北面攻打大練島的同時,第245、252、250團于13日夜先后攻占南部、西部的草嶼、塘嶼、結嶼等衛星島嶼,為總攻平潭島創造了有利條件。9月15日20時30分,第28軍以244、245、250團和247團(加強251團1個營)為第一梯隊,以246、252和251團(欠1個營)為第二梯隊,對平潭島發起總攻。在炮火掩護下,百帆競發,各船隊分別駛向平潭島的南部和西部、西北部。 第82師指揮244、245團于南部錢便澳兩側之南澳、斗垣地區登陸突破。守軍第74軍殘部全線潰亂,分別向錢便澳和流水、王爺山逃竄。244團以一部圍殲錢便澳之敵,主力向北追擊,于16時2時攻入平潭縣城,245團隨后入城。之后,244團一部向西卷擊娘宮半島,一部繼續向流水方向進攻;245團一部奔襲觀音澳,5時許全殲觀音澳守軍后亦向流水進擊。

image.png

  第28軍軍部直接指揮的第250團和84師指揮的247團,于16日凌晨分別從島西之結嶼和西北之蘇澳、羅澳一帶登陸。250團登陸后直取韓厝,與攻城之244團會合,向流水、君山方向進攻。247團首先蕩平桃花寨、青峰一線守軍,繼而沿海岸南取排塘兜,從西部進逼君山。此時,島上國民黨軍一部被殲,大部被包圍于君山、流水地區,依托預設陣地進行抵抗,等待軍艦接應。9時許,由臺灣駛來一艘軍艦,鑒于流水、白犬山、東尾等港口已被解放軍占領,不敢靠岸,僅在海上打了30余發炮彈即調頭回竄。17時,被圍國民黨軍大部就殲,少數乘木船逃走。20時戰斗結束。17日,第250團越海攻占東庠島,俘守軍第238師270余人。平潭諸島全部解放。 此役,共殲國民黨軍8132人,內斃傷125人,俘虜7734人,投誠273人(《中國人民解放軍華東軍區第三野戰軍第三次國內革命戰爭史(初稿)》第179頁;《中國人民解放軍第二十八軍軍史(修訂本)》第186頁)。繳獲各種武器2781件、汽船3艘及大批軍用物資,擊毀小炮艇1艘。解放軍傷亡161人,失蹤13人。 解放平潭島是在沒有海、空軍協同,使用臨時籌集的木帆船作為輸送工具,于不良的天候條件下實施的。戰斗的勝利主要是靠解放軍指戰員的英勇獻身精神和人民群眾的支援取得的。 在解放平潭島前后,第29軍85師253團于9月11日攻占湄洲島,86師258團于9月16日攻占南日島,殲滅占據兩島的國民黨土匪部隊約200人。平潭、湄洲、南日諸島的解放,為第10兵團南下舉行漳廈金戰役創造了有利條件。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換