福州戰役:日軍進攻全過程曝光,太觸目驚心了
趣歷史 責任編輯:qy 2019-01-24 14:14:11 沈醉 陳錫聯 陳永貴 胡蘭畦

  1941年4月21日

  日軍第一次入侵福州及閩侯縣,

  福州(含閩侯縣)淪陷。

  76年前的4月21日,

  福州第一次淪陷,

  美麗、寧靜的福州頓成人間地獄,

       這些歷史不應該被遺忘。

image.png

  更改防空警報試鳴時間 提醒居民牢記歷史

  事實上,最早福州每年的防空警報試鳴時間是8月17日解放日,自2006年起,才改為福州市第一次淪陷日——4月21日。

  戰火,刀光,血淚……時刻警醒著后代:忘記,就意味著背叛。

  福州兩次淪陷 成為人間地獄

  1941年4月21日,福州第一次淪陷,至同年9月3日光復,歷時四個月零一十三天;

  1944年10月4日,福州第二次淪陷,至1945年5月18日光復,歷時七個半月。

  日本侵略軍在福州及其所轄的林森(閩侯)、長樂、福清等地區,實行殘酷的軍事鎮壓,燒殺淫掠,制造了許多駭人聽聞的暴行。

  日軍侵占福州的歷史紀錄片曝光

  2015年,一部拍攝于1941年的侵華日軍紀錄片《占領福州》曝光,片中記錄了當年日軍侵占福州的若干真實片段,將日軍侵占福州的罪證再次暴露在世人面前。

  日本新聞紀錄片《占領福州》(視頻截圖)

  影片里記錄1941年4月19日拂曉,日本陸軍在空軍和海軍的掩護下,分別從長樂松下、漳港仙岐澳和連江等6處海灘登陸。

  影片中真實再現了從松下牛頭灣大部隊搶灘登陸時的情景,日軍于4月20日下午11點30分,在福州城頭插上日本旗。

  第二天21日下午,日軍完全占領福州,并掠奪了大量的中國物資,僅用2天,便推進了50公里。

  西禪寺內還能看到當時留下的彈痕

  許多福州人不知道,福州第一次淪陷時,有162位警察為掩護群眾撤離而壯烈殉國。至今西禪寺還立著刻有這些烈士英名的抗戰紀念碑,大殿后部每根石柱上還有當年日軍轟炸福州時留下的斑斑彈痕。

image.png

  請記住這一串令人痛心的數字

  據不完全統計

  兩次侵占福州期間

  福州被殺340人、有18萬難民

  連江被殺723人、難民3萬

  閩侯縣被殺299人、難民62000人

  公私房屋被炸和破壞的達2745座

  被炸面積達0.84平方公里

  福州抗戰期間:

  直接傷亡3494人

  間接傷亡約達277162人

  傷亡總人數至少為280656人

  (不含軍人傷亡人數)

  請記住這些保家衛國浴血奮戰的戰士

  陳紹寬(1890-1969)福州臚雷村人

  抗日戰爭爆發時,陳紹寬指揮了中國戰場規模最大也最為悲壯的海空大戰——江陰海空戰,其指揮建立起來的江陰封鎖線,遏阻了日軍沿長江西進的道路,也粉碎了日軍3個月滅亡中國的美夢。在抗日戰爭“戰略相持”階段,陳紹寬又領導了艱苦卓絕的布雷游擊戰,與日軍海軍艦艇展開了殊死的搏斗。1945年9月9日,陳紹寬代表中國海軍接受日本投降!

  薩師俊(1895-1938)福州府閩縣(今福州市區)

  煙臺海軍學校第8期畢業。曾任公勝號、楚泰號炮艦艦長,海軍第一艦隊司令部參謀等職。淞滬會戰中中山艦承擔掩護轉移和運送物資的重責。到武漢會戰中支援武漢地面防空而遭遇日軍轟炸機的襲擊身受重傷,之后被日軍飛機掃射而殉國,是中國抗日戰爭中犧牲的軍銜最高的海軍將官。

  陳季良(1883-1945),原名世英,福州人

  北伐戰役中擊潰軍閥孫傳芳。曾任海軍總司令、海容艦長、海軍第一艦隊司令、海軍部常務次長。抗日戰爭時期,組織江陰海戰,擊落20多架日機,打破日本“三個月滅亡中國”的迷夢。1945年去世,追贈海軍上將。

  吳石(1894-1950),螺洲人

  抗戰時任第四戰區參謀長,他運籌帷幄,戰功卓著。勝利后他反對內戰,致力全國解放及統一大業,1950年6月10日任臺灣“國防部”參謀次長時被害。

image.png

  陳盛馨(1911-1942),連江縣浦口鎮人

  1938年8月,陳盛馨在筧橋上空第一次參戰就擊落敵機兩架。此后,他先后參加武漢及重慶保衛戰、柳州會戰等重要戰役,數度受重傷不下火線。個人率隊擊落敵機三十余架,立下不朽功勛,被當時媒體稱為“空戰英雄”。

  傅嘯宇(1914-1937年),原名傅家驥,福州西門傅厝里人

  淞滬會戰時,傅嘯宇奉命馳衛首都,疊毀敵機,句容(位于南京與鎮江之間)之役,戰績尤著,升空軍上尉。1937年9月28日的空戰中,他奮勇追擊敵機,不幸殉難,是首位福州籍空軍抗戰烈士。

  王明星(1919-1941),又名王明典,連江縣透堡尖墩村人

  曾任閩東獨立師偵察排長,屢立戰功。抗日戰爭爆發后,閩東獨立師改編為新四軍三支隊六團。王明星時任連長,專事破壞南京一帶敵軍交通線和通訊設備,搞得敵人心驚膽戰,被譽為“新四軍孤膽英雄”。

  毛鎮才(1892-1957),閩清縣下祝鄉人

  先后從黃埔水師學校、煙臺水師學校畢業,抗戰期間,多次組織將士英勇頑強地炮擊日軍,擊退敵君陸海空協同進攻。還曾在鼓嶺一帶堅持開展游擊戰,消滅不少日寇。

  于以同(1881—1942),福州市人,菲律賓華僑

  其創辦《商會月報》,后更名為《華僑商報》,改月報為日報,在報刊上積極宣傳抗日,對喚起華僑共赴國難、募捐抗日經費、抵制日貨和鼓勵青年回國參戰等,都發揮了重要作用。后因拒絕成為日軍的宣傳工具,被殘忍殺害。

image.png

  歐陽家族,福州臺江上下杭人

  他們家曾是福州最顯赫的家族之一,一家5人參加地下黨,不僅出資支持抗戰,更傾家沉船抵御日寇,1938年至1949年,他們家族的生順茶棧一直是中共地下組織的活動據點、交通站,為福州的抗日救亡和解放事業做出了重大貢獻,被稱為“民先”隊員之家。

  陳家,福清斗垣村人

  自1930年開始,陳家就成了共產黨最堅實的交通站之一,中共閩中地委與福州市委的領導人常住在他家。陳家人是抗日游擊戰骨干,動員了100多個青年農民參加福清抗日游擊隊,為游擊隊提供藥品、醫療器械和費用,被稱為游擊隊之家。

  葉家,鼓樓孫老營人

  葉可鈺任中國最大軍艦“平海”艦副艦長,參加了江陰海戰等戰役。除了海軍,葉家在戰車(坦克)、炮兵、海軍陸戰隊、布雷隊等均有杰出貢獻,在抗日戰爭時期是福州鼓樓孫老營走出的兵種最多的抗日之家。

  如果你想知道更多抗日將士,

  那你一定要去這個地方走上一遭!

  福州抗日志士紀念墻

image.png

  以史為鑒,可知興替。

  勿忘國恥,珍愛和平。

  歷史不應被遺忘,向英雄們致敬!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換