有關于顏杲卿的評價如何 他是一個什么樣的人
趣歷史 責任編輯:lgd 2019-01-24 14:31:14 賈至 唐彥謙 榮國夫人 鄭延昌 楊收 楊嗣復 崔珙

  人物評價

  李亨:任彼專城,志梟狂虜,艱難之際,忠義在心。憤群兇而慷慨,臨大節而奮發,遂擒元惡,成此茂勛。屬胡虜憑陵,流毒方熾,孤城力屈,見陷寇仇,身歿名存,實彰忠烈。(《追贈顏杲卿太子太保詔》)

  劉昫:①即如安金藏剖腹以明皇嗣,段秀實挺笏而擊元兇,張巡、姚摐之守城,杲卿、真卿(顏真卿)之罵賊,又愈于金藏。(《舊唐書》)②獸解觸邪,草能指佞。烈士徇義,見危致命。國有忠臣,亡而復存。何以喪邦?奸邪受恩。(《舊唐書》)

  司馬光:彼顏杲卿、張巡之徒,世治則擯斥外方,沉抑下僚;世亂則委棄孤城,齏粉寇手。何為善者之不幸而為惡者之幸,朝廷待忠義之薄而保奸邪之厚邪!(《資治通鑒》)

  綦崇禮:昔唐天寶之亂,河北列郡并陷,獨常山、平原能為國守者,蓋杲卿、真卿二顏在焉。(《困學紀聞》引)

image.png

  陳普:驪宮歌笑入青云,曾識常山有戰塵。忠骨已澌余發在,因人得見夢中身。(《陳普詩選·詠史下》)

  文天祥:①為張睢陽齒,為顏常山舌。(《正氣歌》)②常山義旗奮,范陽哽喉咽。胡雛一狼狽,六飛入西川。哥舒降且拜,公舌膏戈鋋。人世誰不死,公死千萬年。(《顏杲卿》)

  王夫之:祿山之亂,守州郡者,如郭納、達奚珣、令狐潮之流,望風納款,乃至忠貞如顏杲卿、袁履謙、張巡者,亦初受脅迫而始改圖,困守孤城而不知變計,幾陷于逆,莫能湔滌。(《讀通鑒論》)

  張彥士:謀事在人,成事在天。使人謀之允當而厥功,弗就則天地。杲卿二失、真卿二過。……軍國之事重矣,倚任非人,鮮不僨事,是以兄弟二人忠義凜凜,而功烈不就者,職是故也。天何咎哉?(《讀史矕疑》)

  朱軾:杲卿、真卿各以一郡起兵討賊,事雖無成,大義凜千載矣。義聲一動,河北響應,以二公之才烏合二十萬,而常山未及旬日,平原亦終不支。……夫杲卿罵賊,百世下如聞其聲。真卿立朝忠貞勁直,侃侃乎社稷之佐,臨難則抗節賊庭,至死不屈,二人為唐室增光豈小哉?(《史傳三編》)

image.png

  金維寧:安祿山反,杲卿罵不絕口,祿山斷其舌,含糊而死。故文信國《正氣歌》云:“為常山舌。”忠誠貫徹,豈僅在一舌哉?(《垂世芳型》)

  趙翼:顏常山、張睢陽、段太尉輩,一代不過數人也。(《陔余叢考》)

  個人作品

  《唐文拾遺》錄其文一篇:《偽降上祿山書》。

  史料記載

  《舊唐書·卷一百八十七下·列傳第一百三十七》

  《新唐書·卷一百九十二·列傳第一百一十七》

  后世紀念

  顏杲卿墓

  據《新唐書·顏杲卿列傳》載:顏杲卿葬于“長安鳳棲原,季明(杲卿子)、逖(盧逖,杲卿外甥)同塋。”《咸寧縣志·陵墓志》載:“常山郡太守衛尉卿兼御史中丞,贈太子太保,謚忠節,顏杲卿墓在鳳棲原先塋西北。”

image.png

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換