《鹿鼎記》中韋小寶和康熙關系那么好,為什么只被封為一等鹿鼎公

  1992年,由王晶導演,周星馳、吳孟達、林青霞等人主演的喜劇電影《鹿鼎記》,因情節曲折,笑料百出,貢獻了許多堪為經典的橋段,成為70后、80后的共同回憶。多年以后,回頭再來重溫這部電影,會發現一些不一樣的東西。

image.png

  比如,韋小寶與康熙皇帝關系那么好,為清朝立下許多功勞,為什么只是被封為一等鹿鼎公,而不是被封為王爵?要把韋小寶封為什么鹿鼎王,還不是康熙皇帝一句話的事情?

  有清300年,一直在封爵的問題上比較謹慎,沒有像明朝那樣,動不動就封爵。皇族宗室的人,都很難封為王爵,更別說韋小寶這樣的異姓漢人了。

  沒錯,清朝在入關之初,曾經封了5個異姓漢人王爵,他們分別是平西王吳三桂、定南王孔有德、靖南王耿仲明、平南王尚可喜、義王孫可望。然而,這只是特殊時期的特殊辦法,不得已而為之。時過境遷,當清朝的統治已經穩定下來后,這些王爵先后被廢除。在那以后,異姓漢人不管立了多大的功勞,都不會被封為王爵。

image.png

  這里舉兩個例子。

  1683年,福建水師提督施瑯率部攻占了臺灣,將臺灣成功收復。施瑯為清廷開疆拓土,功勞顯著,但是,清廷所封的爵位也僅僅是一個靖海侯,連公爵都不是。

  1864年,曾國藩率領的湘軍攻陷天京,給席卷了半個中國的太平天國運動劃上了句號,挽救了搖搖欲墜的清朝。朝廷又是怎樣獎賞曾國藩的呢?僅僅是封了一個一等毅勇侯。至于左宗棠李鴻章等人,連侯爵都不是,只是等而次之的伯爵。

  所以,韋小寶注定不會被康熙皇帝封為王爵。

image.png

  其實,韋小寶所封的一等鹿鼎公爵位,已經很高了——比施瑯和曾國藩都高了3個檔次。

  按照清朝爵位制度規定,異姓功臣爵位分為9等,分別是公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵、輕車都尉、騎都尉、云騎尉、恩騎尉。其中,公爵、侯爵、伯爵為超品。子爵以下享受正一品等待遇,最低的恩騎尉為正七品。公爵、侯爵、伯爵又分別分為3個檔次,即一等公爵、二等公爵、三等公爵,一等侯爵、二等侯爵、三等侯爵,一等伯爵、二等伯爵、三等伯爵。

  一等鹿鼎公,是異姓漢人所能獲得的最高爵位。

  清朝近300年來,一共只封了34個一等公爵,差不多10年才封一個。這些一等公爵里,你猜有多少個異姓漢人?答案是:3人。他們是黃梧、年羹堯、孫士毅。算一下,差不多100年才封一個。

image.png

  可想而知,韋小寶能夠獲得“百年一遇”、連曾國藩、左宗棠、李鴻章等人都沒得到的一等公爵,足見康熙皇帝皇恩浩蕩了。

  獲得一等鹿鼎公爵位,韋小寶每年能掙多少錢呢?

  按照清朝俸祿制度規定,一等公爵的俸祿為700兩銀子、700斛糧食。700兩銀子,看起來似乎不多,可已經是一品文官年俸的4倍了。

  當然,像韋小寶那樣神通廣大的人,有的是來錢的路子,壓根不會靠一份俸祿過日子。這點錢,還不夠他給七位夫人買脂粉呢。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換