司馬昭準備殺劉禪,趕緊寫了三個字“中山寨”
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-30 12:27:36 阮氏女 呂壹 段煨 嫫母 鐘無艷

  向來對劉禪的評價大多都是負面的,認為他是一個庸碌無能的家伙,不僅沒有沾上劉備一星半點的優良基因,反而成了一個“敗家子”,偌大一個蜀漢就在葬送在他的手上。

  似乎劉備一開始就沒對他寄予什么厚望,當趙云浴血拼殺將小劉禪救回來的時候,劉備看都沒看一眼,直接摔地上。

  反而對受傷的趙云表現出極大的心疼,很多人認為這是劉備籠絡人心的套路,不惜用扔兒子來表演。

  甚至還有人認為,劉禪就是在那時被劉備摔壞了腦子呢,所以導致劉禪看起來傻傻的。

image.png

  但不管怎么說,劉備就這么一個寶貝兒子,去世后當然由他來接班。但劉禪治國的才能確實很有限,在他的統治期間,確實看不到任何出彩之處。

  當司馬昭進軍益州的時候,劉禪聽信小人的甜言蜜語,不做任何御敵準備。結果敵軍將都城圍住的時候,劉禪傻眼,只好乖乖投降。

  投降不同于抵抗,待遇上自然不同,就這樣劉禪拖家帶口住進了洛陽,畢竟之前也會一代君王,司馬昭怎么著也會好生招待。

  不過此時的司馬昭已經是一家獨大,留著劉禪也沒什么用,自然想把他殺了。但由于劉禪老老實實,實在讓司馬昭編造不出理由來殺他。

  在一次酒宴上,司馬昭趁劉禪喝的差不多的時候,故意問劉禪思不思蜀國?劉禪想都沒想,直接說了一句:“此間樂,不思蜀也!”

  不知道劉禪是裝醉還是真糊涂,居然讓司馬昭竟無言以對,沒想到劉禪貪圖享樂到連故國都忘了,只好大笑一番。

image.png

  但司馬昭十分謹慎,雖然屢次考察劉禪并沒看出有什么異樣,但終究不放心,畢竟是自己滅了他的蜀國。司馬昭照常好吃好喝的供著劉禪,就是希望以此來消磨他。

  而劉禪似乎也并不是那么傻,他也知道司馬昭一直想殺他,只不過合適的機會而已。于是劉禪命人趕緊寫了三個字“中山寨”,掛在大門匾上。

  司馬昭的監視可謂無處不在,這一舉動很快就被司馬昭得知了。長長的舒了一口氣,頓時殺意全無,從此打消念頭。

image.png

  很多人或許疑惑不解,這三個字有什么奇特嗎?原來這三個字大有玄機,反過來讀就是“在山中”。

  這是劉禪在表明自己的立場,從此甘愿呆在山中,不問世事,也不會有任何野心,更不會對司馬家起報復。

  司馬昭一看自然就心知肚明所謂何意,只要你好生呆著,不惹是生非,自然好吃好喝不會虧待你,就這樣,劉禪得以壽終正寢!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換