司馬遷曾四次提到一個秦朝統一的預言
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-30 12:40:51 辛追 蒙毅 徐福 秦二世

  秦朝的統一是中國文明史上最關鍵的歷史節點之一,中外歷史學家在這一點上沒有任何分歧。

  對于秦朝為何能終結數百年的亂世,開中華文明的新篇章,歷史學家們從各個角度各個方面給出個各種答案,包括經濟發展、商鞅變法、地理形勢、社會變革等等。

  而這其中有一個重要的角度卻很少有專門的論述,那就是人心所向

  在漢朝中期司馬遷撰寫的《史記》中,曾經有四次明確清楚地提到一個著名的預言,據說這個預言預示了秦朝的統一。

  這個預言是周朝的太史儋提出的,卻被漢朝的太史令司馬遷記載下來,司馬遷著史時的心態頗為耐人尋味。

  第一次是在《周本紀》中,周烈王二年(公元前374年),周太史儋對秦獻公說“始周與秦國合而別,別五百載復合,合十七歲而霸王出焉”。

  第二次是《秦本紀》中,秦孝公十一年,還是一樣的人,一樣的話。第三次是《史記·封禪書》,第四次是《史記·老子韓非列傳》。

  所以有人干脆認為這里這位太史儋就是老子,雖然還有不同看法,但連續四次精確記載這一句話,可見司馬遷用意非凡。

image.png

  這句話的前半段是回顧,所謂“始周與秦合而別”,說的是秦國立國來自于周孝王封非子在“秦地”為一“附庸”,這是非常低等級的分封,但秦國就此立國,當時的周朝首都是豐鎬,也就是今天的陜西西安。

  秦人住在汧渭之會,大約在今天的甘肅,承擔著保衛周王室,抵抗西方戎狄的作用。

  西周被犬戎滅掉后,周人的老地盤周原被戎狄占領,周平王東遷洛邑,秦襄公護送。為了表示感謝。

  周平王將已經失陷在戎狄手中的周原送給了秦人,要他們自己去攻取,這是“合而別”。

image.png

  “別五百歲復合”,說的是自平王東遷(公元前779年)之后五百年后,東周王室逐漸衰落,最后分裂為西周和東周兩部分。

  公元前256年,秦莊襄王派大軍滅西周,公元前249年,滅東周,周王朝壽終正寢,實現了“別五百載復合”。

  從公元前256年算起,隔了17年后,公元前238年是秦王政九年,這一年秦王趙政親政,剛一親政便平定嫪毐叛亂,清除呂不韋勢力,大權獨攬,實現了權傾朝野。

  而秦國統一的大幕也徐徐拉開,這就是“合十七歲而霸王出焉”。

image.png

  這個預言的精準簡直可怕。不過在歷史學家看來,這個預言是否存在,是否那么精確并不重要。

  真正值得重視的是這條預言反映出了當時人們在長期的動蕩和戰亂中乞求中華大地華夏文明一統的真摯情感,折射出了自春秋戰國以來就逐漸出現的統一學說和主張,這才是秦國統一的幕后推手。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換