劉備臨死前說囑咐此人不能用,諸葛亮不信差點滅國
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-30 12:49:21 孫資 曹純 夏侯玄 國淵 王脩 司馬芝 劉放

  東漢末年,君王無道,奸臣當道,朝政腐敗,天災盛行,百姓生活苦不堪言,最終有人揭竿起義,想要在亂世中謀求出路。此時一些有野心之人也開始醒悟,打算在亂世之中為自己打拼出美好的未來,各路英雄逐鹿中原,展開了激烈的廝殺,最終以曹操劉備孫權為首的隊伍獲得了最終的勝利,建立了魏蜀吳三個國家,形成了三國鼎立之勢。

image.png

  在這三個國家之中,又以劉備勢力最為弱小。很多人認為,倘若沒有諸葛亮的輔佐的話,劉備必定很早便淹沒在了亂世之中了。其實不然,劉備之所以能夠闖出一片天地,和他的本事是密切相關的,而劉備一生之中,最厲害的地方,便是他的識人之才。

  劉備識人的能力是值得稱頌的,“臥龍”和“鳳雛”都曾經為他效力,關羽張飛趙云等人更是對他忠心耿耿,這才有了蜀國的建立。而最能體現劉備識人能力的并非他們,而是馬謖。劉備在臨死之前,曾經說過,馬謖不能重用,否則蜀漢必危,奈何諸葛亮不聽,10多年后差點被滅國。

image.png

  馬謖是個比較有實力的人,有勇有謀,因此獲得了諸葛亮的器重。諸葛亮將馬謖封為自己的參軍,兩個人經常相談甚歡,曾經多次從白天聊到了黑夜。然而,對于馬謖這個人,劉備卻是不喜歡的,但是又看到諸葛亮對此人如此器重,因此他在臨終前特地囑咐諸葛亮:“馬謖言語浮夸,超過實際才能,不可委任大事,您要對他多加考察。”

image.png

  諸葛亮聽了之后,并未放在心上,反而繼續重用馬謖。建興六年(228年),諸葛亮出兵前往祁山北伐魏國。諸葛亮命令趙云、鄧芝作為疑軍,占據箕谷(今陜西漢中北),自己則親自率領十萬大軍,突襲魏軍據守的祁山(今在甘肅境內)。在所有的工作之中,誰當先鋒便顯得十分重要,有了提出當用有久經戰場的老將魏延、吳壹等,但是諸葛亮卻一意孤行,提拔馬謖,任命馬謖為先鋒,統領各軍前行。

image.png

  此時魏明帝派遣的抵抗之人是大將張郃,原本馬謖并不會輸的,但是他卻是一個剛愎自用之人,違背了諸葛亮的作戰部署,放棄水源將部隊駐扎在南山上,部隊分置調度混亂,即使手下王平多次勸阻,也改變不了他的決心。于是乎,張郃斷絕馬謖取水的道路,發動進攻并大敗馬謖,蜀國失了街亭,最終大敗。

  諸葛亮回軍之后,因為人員損傷過多而悲痛不已,于是便下令將馬謖處死。但是即使如此,他還是十分痛心,親自前往為其吊喪,甚至痛哭流涕。由此可見,諸葛亮是真的將馬謖當作了知心朋友,而從這里也可以看出劉備當時的囑咐實乃圣明之舉。

image.png

  參考資料:《三國志》、《蜀記》

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換