蘇麻喇姑被活埋之前,太監為什么往她頭上倒石灰?
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-30 14:21:13

  如今古裝劇也十分受歡迎,而影視劇中也有不少經典的古裝電視劇,但是我們在觀看電視劇的時候,經常會有疑惑,并且在電視劇中并沒有找到答案。就比如在觀看《康熙王朝》這部電視劇的時候,當時蘇麻喇姑被活埋以前,有太監在她頭上不停的倒石灰,這究竟是為什么呢?今天就讓小編給大家講解一下吧!

image.png

  蘇麻喇姑是歷史上非常有名的人物,她最初的名字,是叫蘇茉兒。蘇茉兒這個名字,想必大家都不陌生吧,而蘇茉兒去世以后,也被皇宮人成為蘇麻喇姑,是一種尊稱。蘇麻喇姑是孝莊皇后的侍女,還是皇帝蒙老師,因為這特別的關系,再加上蘇麻喇姑十分漂亮,還是來自大草原的姑娘,所以據說與皇帝之間,也有不同尋常的關系。

image.png

  但是后來卻遭遇變故,在觀看影視劇的時候,孝莊太后的兒子順治帝,非常喜歡董鄂妃。甚至為了滿足自己寵愛嬪妃的需求,將別人的兒子帶給董鄂妃撫養。但不幸的是,董鄂妃后來得了天花,還傳染給了撫養的兒子。在古代天花可是非常難治療的,特別是對于小孩子來說,簡直是致命性的傷害。

image.png

  而孝莊太后并不喜歡董鄂妃,但是卻非常喜歡董鄂妃的養子,所以想趁機打壓董鄂妃,懲罰董鄂妃。但是皇帝疼愛董鄂妃,自然不想被牽連,所以干脆將這件事推給蘇麻喇姑。說是蘇麻喇姑照顧不周,所以才導致董鄂妃的養子得天花,并且要懲戒蘇麻喇姑。

image.png

  隨后皇帝決定賜死蘇麻喇姑,并且將蘇麻喇姑活埋了。但是在活埋前,被孝莊太后救下來了。畢竟蘇麻喇姑是自己的陪嫁丫鬟,自然不想讓她受到傷害。但是有一幕,讓不少人感到不解,為何蘇麻喇姑被活埋之前,有太監一直往她的頭上撒石灰,難道有什么說法嗎?

image.png

  小編也查閱了相關的資料,資料顯示撒石灰還真是有講究的。首先古代沒有消毒水,都是用石灰來消毒去晦氣。而蘇麻喇姑是因天花被活埋,擔心蘇麻喇姑會造成疫病,所以要在她身上撒石灰。并且人死以后,會出現很嚴重的異味,撒石灰也是為了防止異味太大,對環境造成不適!沒想到在古裝電視劇中,還有這么多講究呢。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換