襲人和賈寶玉云雨過后,林黛玉三個字氣死她
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-01-31 12:53:31 邢夫人 王夫人 賈赦 賈璉 賈母 王熙鳳

  林黛玉是冰雪做的人,聰慧絕頂。

  她和寶釵一樣擅長說話之道。寶釵說的話能顧及大家的面子,照顧到所有人。

  而林黛玉能成功地戳破大家的偽裝,俗稱,“一句話氣死人”。

image.png

  原著中寫李嬤嬤阻止寶玉喝酒,黛玉諷刺她。

  那李嬤嬤不知黛玉的意思,因說道:“林姐兒,你不要助著他了。你倒勸勸他,只怕他還聽些。”

image.png

  林黛玉冷笑道:“……你這媽媽太小心了……必定姨媽這里是外人。”

  李嬤嬤聽了,又是急,又是笑,說道:“真真這林姐兒,說出一句話來比刀子還尖。”

image.png

  黛玉牙尖嘴利,只是為了護著賈寶玉。而不是為了自己。那么有沒有一次是為了自己呢?其實是有的。

  晴雯和寶玉吵架,襲人過來勸架。

  襲人:“好好的,又怎么了?可是我說的一時我不到,就有事故兒!”

  晴雯:“姐姐既會說,就該早來,也省了爺生氣。自古以來,就是你一個人服侍爺的,我們原沒服侍過。因為你服侍得好,昨日才挨窩心腳;我們不會服侍的,到明兒還不知是個什么罪呢!”

image.png

  襲人:“好妹妹,你出去逛逛,原是我們的不是。”

  晴雯:“我倒不知道你們是誰,別我替你們害臊了!便是你們鬼鬼祟祟干的那事兒,也瞞不過我去……連個姑娘還沒掙上去呢。也不過和我似的,那里就稱上‘我們’了!”

image.png

  她們吵了一會,夾槍帶棒的。吵得賈寶玉心頭火氣,恐嚇晴雯,要把她攆出去。

  最后襲人掉眼淚。

  林黛玉進來了。

image.png

  她聽見這段話了嗎?肯定是聽見的。

  她說了一句話,叫襲人:“好嫂子”。

  這句話是既是諷刺襲人,叫她記得自己的身份,又是說給院子里其他丫鬟聽。好叫她們都去嫉恨襲人。

  因此襲人到最后完全倒戈薛寶釵,恨死了林黛玉。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換