中國史上第一位商業巨頭:商部落最高首領王亥
趣歷史 責任編輯:Lqp 2019-02-01 10:41:42 上甲微 申公豹 婦好 蘇妲己 商紂王 商湯

  中國第一位杰出的商人是王亥。零星的小商小販自古就有,而第一位商業巨頭到王亥才誕生。王亥是商部落的最高首領,是官商,通過賣東西賣出個王朝——商。后來歷朝歷代的大商人,和官的關系都是扯不斷的。

image.png

  因牛興?因馬興?

  追本溯源,商朝的始祖為契,跟隨大禹治水,因功被舜封在商丘,形成商族。從契至湯共十四代,王亥就是第七世。王國維在《殷卜辭中所見先公先王考》中,通過卜辭研究,“乃知王亥為殷之先公”,并與文獻《世本》、《楚辭·天問》、《呂氏春秋》、《史記·殷本紀》、《三代世表》及《漢書·古今人表》所記載的胲、核、該、王冰、振和垓,“實系一人”,確證王亥是商自契以后的第七位先公。

  當然,如果不是他們的后代湯建立商朝,一統天下,這些祖先就會默默無聞;但如果不是這些祖先積累的財富,湯也很難建立商朝。王朝的基業,其實都是祖先和后人互相成就的。

  十四代人中,王亥最牛,只有他一人稱王。王者,君也,乃天下所歸往。甲骨卜辭中,王亥的亥字,起源于山東曲阜的商人以鳥為圖騰,說明王亥成為圖騰。該部落的后人求雨告秋之時,往往祭祀王亥,犧牲最高達五十牛,有時竟和祭天沒什么兩樣,連他的配偶也極為罕見地一起被祭祀。原因就是王亥讓族人富裕起來了。王國維說:“然則王亥祀典之隆,亦以其為制作之圣人,非徒以其為先祖。”

  財富起源于服牛。《管子·輕重戊》說:“殷人之王,立皂牢,服牛馬,以為民利。”郭沫若考證說,皂是喂牛馬的槽,牢是養牛羊用的圈,服就是馴服。現在,四千年后的牛還是很倔強,王亥當初服牛很不容易。當時有很多部落,就是他第一個想去做這件事,找到牽牛要牽牛鼻子的訣竅,可以駕車負重遠行。

  千萬不要小看畜牲,在當時,牛可是第一生產力,是大規模經商必不可少的運載工具,它使得長途運輸進行大批量的部落交易成為可能,走得越遠,利潤越高,克服地域的限制,讓牛拉車不折不扣是個大發明,應該說王亥是靠技術起的家。

  馬的速度快,但在中原不好養,數量少,牛的速度雖然比不上馬,但力氣、耐力比馬好得多。王亥服牛是一種戰略,馴服了牛,他就用牛車載著物資到遠的部落做貿易,《周書·酒誥》記載,他們“肇牽車牛遠服賈,用孝養厥父母”。那時,一個部落的人到另一部落做生意是破天荒的事,只有商部落的人開發了牛做到了這一點,等于壟斷了交通,于是一部分人先富起來,商國房屋成片、人口眾多,《詩經·商頌·玄鳥》如此飽含深情地描述:“天命玄鳥,降而生商,宅殷土茫茫。”

  別的部落尚不會馴牛,貿易之人都來自商部落,所以稱作商人,交易活動就是商業,作為早期進行貿易的王亥,被有的人稱為后代商人的始祖。原來,不是因為做生意就叫商人,而是因為做生意的人是商族人,才把他們叫商人。不會趕牛車的部落,只能看著肥水外流。

  牛車帶來的滾滾財富,成為商人的專利。

image.png

  歷史學家湯因比認為出現手工業者或商業,文明才開始進化。王亥比福特早幾千年就讓商成為車輪上的國家,有功于華夏文明的開。為色亡?為財亡?

  王亥最后一次經商是到今河北的易水,慘死于此。據《竹書紀年》記載,公元前1810年,居住在易水的有易氏部落的首領綿臣,殺害了王亥并碎尸,頭、手、腳、胸腹都被切開扔到不同的地方去。

  后人很想知道,綿臣殺王亥的動機是什么?如果只是殺人越貨,不可能那么殘忍地碎尸,王亥是殷的首領,殺而且是殘殺必會引來復仇之禍,綿臣不可能不知道后果。知道后果也要做,可見是深仇大恨。多年以后,晉代郭璞注釋道:“《竹書》日:‘殷王亥賓于有易而淫焉,有易之君綿臣殺而放之。”’就是說王亥在有易氏部落里有淫行,才被綿臣怒殺肢解。今人游國恩先生經過考證,認為王亥確因淫行而喪生。

  奉這么一個色鬼做千千萬萬經商之人的始祖,真的有點我到墳前愧姓秦的意思了。如果父親該死,兒子為父親報仇豈不錯上加錯?后代供之如神豈不謬以千里?

image.png

  好在還另有一說。說是,王亥的大批牲畜引起了有易氏部落的貪欲,有易氏之君綿臣奪走了王亥的牛羊,并殺死了王亥。《周易》中所說的“喪羊于易”、“喪牛于易”以及《山海經·大荒東經》中記載的“有易殺王亥,取仆牛”就是指這件事。

  后人是無法校正歷史發展的方向的,但無論前因如何,后果都一樣。王亥被殺之后,王亥之子上甲微為父報仇,借河伯之師起兵滅了有易氏部落,殺死了綿臣,奪回了牛羊和其它財物,并把商部落的勢力擴展到黃河以北的易水流域。王亥的血算是沒有白流,他的后代站在他的肩膀上建立了商朝。

  因為有牛,方便遠行,可以為發展畜牧業,隨時遷徙。張衡《西京賦》稱:“殷人屢遷,前八后五。”也就是自契至湯八遷、自湯至盤庚五遷。據考,前八次遷徙,四次均為復歸于商丘,商丘古稱睢陽。當今海內外商人或飄洋過海,或千里迢迢,紛紛來商丘祭祀商祖王亥。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換