《山海經》人盡皆知 但是你們知道《三墳》、《五典》、《八索》、《九丘》嗎?
趣歷史 責任編輯:Lqp 2019-02-03 11:42:02 上甲微 申公豹 婦好 蘇妲己 商紂王 商湯

  在歷史的長河中,能夠沉淀下來的都是精華。有人說《山海經》是我國歷史上的第一部著作,也有人說我國最早的書籍應該是《三墳》、《五典》、《八索》、《九丘》。

image.png

  但是,追其根源的話《山海經》應該在三墳五典之前,最早的山海經是沒有文字的,只是一些圖片,它在古時稱為《山海圖》,最早的《山海經》已經不存在了。如此看來這部書應該是一幅地圖,山海經內容主要包括山川、動物、植物、藥物、礦物、祭祀、巫醫、氏族,以及風土人情。有人說這部作品是出自堯舜禹時期,也有人說或者是更早時。

  《山海經》全書記載了約40個邦國,550座山,300條水道,400多個神怪畏獸。《山海經》全書現存18篇,其余篇章內容已經流失。作者是誰不知道?出自何時不知道?它就像是一部天書,神秘莫測。

image.png

  那么《三墳》、《五典》、《八索》、《九丘》到底是什么時候出現的書籍哪?有人說他早于《山海經》,也有人說它晚于《山海經》,我想這已經是無法考證的事情了,因為它還不如《山海經》還留存一部分下來,它是全部丟失。

image.png

  三墳五典一詞最早見于《左傳·昭公十二年》,后人對這部典籍的分析就是:所謂的《三墳》,就是三皇之書,即:伏羲,神農,黃帝,也稱天皇、地皇、人皇。那么五典就是五帝之書,即:少昊顓頊、高辛、唐堯、虞舜。他記載了這五位歷史人物的檔案。

image.png

  九丘八索,九丘應該是遠古時代,一部記載我國地理位置的書籍,即:冀州、兗州、青州、徐州、揚州、荊州、豫州、梁州和雍州。還有一種說法,認為是《三海經.五藏山經》的另一種說法。

  八索,就是八卦之書,而《八索》《九丘》就是"八卦"和"九州之志",也有人說九丘八索就是《河圖》與《洛書》。

image.png

  《山海經》還留有一部分,讓后人去揣摩,去研究,可是這《三墳》、《五典》、《八索》、《九丘》就不一樣了,沒人知道他寫的是什么?謎一樣的東西,只靠古人的只言片語去分析、研究,太渺茫了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換