烏江河畔砍下項羽一條腿的楊喜 后代竟然還出了個皇帝
趣歷史 責任編輯:Lqp 2019-02-04 11:18:04 何休 劉邦 劉徹 劉恒 劉協 劉秀

  關于項羽,很多人對他褒貶不一樣,但誰都不能否認,項羽就是一個英雄,很多人攻擊項羽是個屠夫,當然坑殺降卒確實不道德,但是你要看是在什么時候,戰國兼并結束還沒多久呢,白起屠殺趙國降卒就沒事,項羽屠殺秦國降卒就是十惡不赦了?對于歷史人物不能用雙重標準的。

  項羽是個堂堂正正的英雄,你說他政治水平低這個沒問題,每個人的強項不同,但是項羽軍事能力很強,也很講義氣,從他死時的安排就可以看得出來,常言道,人之將死其言也善,項羽對待自己的兄弟還是很夠意思的。

image.png

  據《史記項羽本紀第七》記載,項羽自殺之前,還為故人送上了一份功勞,那可是天大的功勞,使得其中一人直接成為了名門望族,后代還成了皇帝,這個人就是楊喜,很多人都沒聽過,因為他太不出名了。

  事情經過是這樣的,項羽垓下被圍,四面楚歌,只帶了八百騎兵突出重圍,來到烏江邊上,當時烏江亭長有一只船,勸項羽渡江,臥薪嘗膽東山再起,但是項羽認為自己帶了八千子弟兵出去,最后無一生還,無顏見江東父老,拒絕渡江,還把自己的胯下寶馬送給了亭長。

  自己孤身與漢兵廝殺,殺死了百人之多,自己也受了十多處傷,這個時候,項羽看到了漢軍里的呂馬童,對呂馬童說這不是老熟人呂馬童嘛,呂馬童仔細辨認了項羽,對旁邊的王翳說:這個人就是項王。項羽接著說:我聽說漢王懸賞千金要我的頭顱,還會封萬戶侯,我就做件好事,把頭顱送給你。其實呂馬童和項羽是怎么認識的,史書并沒有記載,后世劉宋的徐廣曾經綜合了各個史學家的記錄,為《史記》做過注,他的注解稱,呂馬童曾經有恩于項羽,如果此事是真的話,那么項羽真的是有恩必報,在劉邦軍隊里排不上號的小人物,項羽都記得。

  項羽于是自刎而死,呂馬童砍下了項羽的頭顱,項羽的身體則有很多人趕過來爭奪,漢軍自相殘殺,死亡數十人,最后有四人勝出,郎中騎楊喜,騎司馬呂馬童,郎中呂勝、楊武各得其一體。這五個人得到的拼起來就是完整的項羽,于是這五個人被封侯,封呂馬童為中水侯,封王翳為杜衍侯,封楊喜為赤泉侯,封楊武為吳防侯,封呂勝為涅陽侯。

image.png

  其他人不說,我們單說楊喜,楊喜被封為赤泉候,奠定了楊氏繁盛的基礎,楊喜的曾孫楊敞司馬遷的女婿,到了東漢年間,楊喜的八世孫楊秉,官居宰相,成為楊喜后代中第一個成為宰相的人。

image.png

  在往后,楊喜的子孫中成為將軍、學者、高官的很多,楊喜的十五世孫楊元壽,是隋朝開國皇帝楊堅的五世祖,可以說楊喜砍下了項羽的一條腿,壯大了整個楊氏,如果楊喜沒有被封侯,說不定楊姓也成不了現在這么大的姓氏,說項羽的一條腿興盛了楊氏一點也不為過。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換