宋朝詞人程垓生平簡介,詩詞風格介紹
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-06 10:24:25 史達祖 洪咨夔 謝翱 真德秀 黃鏞 程元鳳 陳自強

  程垓,字正伯,眉山(今屬四川)人。蘇軾中表程之才(字正輔)之孫。淳熙十三年(1186)游臨安,陸游為其所藏山谷帖作跋,未幾歸蜀。撰有帝王君臣論及時務利害策五十篇。紹熙三年(1192),已五十許,楊萬里薦以應賢良方正科。紹熙五年(1194)鄉人王稱序其詞,謂“程正伯以詩詞名,鄉之人所知也。余頃歲游都下,數見朝士,往往亦稱道正伯佳句”。馮煦《蒿庵論詞》:“程正伯凄婉綿麗,與草窗所錄《絕妙好詞》家法相近。”有《書舟詞》(一作《書舟雅詞》)一卷。

  貢獻

image.png

  孝宗淳熙間曾游臨安。光宗時尚未仕宦。有《書舟詞》。存詞150余首。楊慎《詞品》稱程垓為"東坡之中表也"。但程垓成年時,東坡卒已久,其誤甚明。毛晉《書舟詞跋》及《四庫全書總目》亦沿楊慎之誤。近人況周頤《蕙風詞話》卷四考辨甚詳。

  詩詞風格

  程垓詞今存157首。其詞作反映生活面較窄,多寫羈旅行役、離愁別緒,情意凄婉。如〔滿庭芳〕"問故鄉何日,重見吾廬";〔酷相思〕"月掛霜林寒欲墜"。不過他的長調很工麗瀟灑,如〔摸魚兒〕"掩凄涼黃昏庭院"。在臨安所寫的〔鳳棲梧〕"蜀客望鄉歸不去","憂國丹心曾獨許",表現了作者的憂國之情與鄉思,語淺情深。其詞風深受柳永詞的影響,所以馮煦《蒿庵論詞》稱其詞"凄婉綿麗,與草窗(周密)所錄《絕妙好詞》家法相近"。程垓的詞在風格情調上,都與柳永詞有近似的地方,所以有人將他的詞看作是柳詞的余緒(薛礪若《宋詞通論》)。但柳詞雖有“森秀幽暢”的長處,也有“俚艷近俗”的短處。程垓詞卻能揚其長而避其短,瀟灑脫俗,摯婉蘊藉,深為后人所稱賞。

  記載書目

  《直齋書錄解題》著錄程垓《書舟詞》1卷,有《唐宋名賢百家詞》本,汲古閣本,《四部備要》排印本。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換