南宋詩人戴復古悼亡詞《木蘭花慢》,相思謾然自苦,算云煙、過眼總成空
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-06 11:02:22 劉過 徐璣 陳妙常 段智興 蘇小妹 種師中
  鶯啼啼不盡,任燕語、語難通。這一點閑愁,十年不斷,惱亂春風。重來故人不見,但依然,楊柳小樓東。記得同題粉壁,而今壁破無蹤。

  蘭皋新漲綠溶溶,流恨落花紅。念著破春衫,當時送別,燈下裁縫。相思謾然自苦,算云煙、過眼總成空。落日楚天無際,憑欄目送飛鴻。

  這闕《木蘭花慢》的作者是南宋詩人戴復古。其實是一首悼亡詞。

image.png

  (一)他是落魄的布衣才子,她是閨居的富家千金

  這一年,戴復古一路游蕩,來到江西武寧。

  他是個天生的浪子,一生有多半時間都在路上。“南適甌閩,北窺吳越,上會稽,絕重江,浮彭蠡。泛洞庭,望匡廬、五老、九嶷諸峰,然后放于淮泗……”

  他的步履在江西停了下來。原因是他一些官員好友調任江西,他希望能為自己謀劃個前程,所以就寄住下來,每天上傳一些自己的詩稿,期望有人點贊。

  她是當地的富家女兒,容貌不錯,有些才情,不想辜負這一世風華,恰恰他就出現。她的父親也欣賞他的豪情逸氣,于是把她嫁了他。

  像所有的小夫妻,他和她花前月下山盟海誓。她以為,舉案齊眉,便可白頭偕老。

image.png

  (二)她是圍墻內的素馨花,他是沒籠頭的野馬

  安靜地在她家生活了兩三年,忽然有一天,他說要回家。

  回就回吧,父親再疼愛她,她也是別人家的媳婦,也終須隨丈夫認祖歸宗。

  可是,丈夫說,是自己一個人回。家里,原娶過妻,還有兩個孩子。

  她和父親五雷轟頂,焦愣在當地。

  鎮靜下來,安慰過父親,知道丈夫身無長物,把嫁妝折變了給他充囊資,然后,餞別,她寫下這樣一首詞給他:

  惜多才,憐薄命,無計可留汝。揉碎花箋,忍寫斷腸句。道旁楊柳依依,抵不住,一分愁緒。如何訴。便教緣盡今生,此身已輕許。捉月盟言,不是夢中語。后回君若重來,不相忘處,把杯酒、澆奴墳土。

  然后,他離去,她赴水。

image.png

  (三)他是陸游的弟子,她卻不是唐琬的投影

  書上記載的故事大略就是上面的樣子。

  后世有迂夫子這樣評論:“戴之無行,不待言矣,此婦性氣,亦復可畏。”并且舉了鄧敞的例子批評這個赴水而死的女子氣量不夠,自視過高。

  夫子們有這樣的見解,是他們的男權意識在作祟:女子應該寬容、溫順、堅貞,做男人既體面又實用的衣服,既使遇到的是渣男,也應耐心的等到浪子回頭的那一天。自殺這個梗兒,讓男人們心里不舒服。

  故事的背后,總會有我們不知道的東西。

image.png

  雖然戴復古前半生的蹤跡難考,但從他的詩句“十年浪跡游淮甸”“京華作夢十年余”“明知弄巧翻月拙,除卻謀歸總是虛”等句可以推斷,他第一次離家后的十年是在臨安及淮河流域游蕩,到回家時家中妻子已然病逝。那么,戴復古流寓武寧,梅開二度只能是在妻子死后第二次出游的過程中。我們還知道,戴的這次出游時間是二十年,就是說,離開武寧后他并不是回臺州老家,而是繼續放浪天下。

  換句話說,他娶武寧的這個女子,合法。促使這個女子赴水而死的原因,不是他曾經婚配,而是他根本就沒拿她當妻子。對他來說,武寧只是一個免費的旅館,想走時拔腳就走。就像他自己的那首《清平樂》所寫:

image.png

  今朝欲去,忽有留人處。說與江頭楊柳樹,系我扁舟且住。

  十分酒興詩腸,難禁冷落秋光。借取春風一笑,狂夫到老猶狂。

  她只是他的春風一笑春夢一度春心一寸,連她寫下“把杯酒、澆奴墳土”這樣的絕命詞都不能換得他的回顧。

  還有比這更深的羞辱嗎?

  她死,只是維護自己的生命尊嚴。這個男人重不重來,都不重要。

  賢孝節烈,不過是男人的自慰。

image.png

  (四)他再來時,她已離世十年

  她的遭遇,在中國傳統社會里并不罕見,在她之前有被元稹炫耀的崔鶯鶯,在她之后,還有被胡蘭成消費的張愛玲

  愛才的女子,會被才華的外表蠱惑,愛人其實是她們想成為的那個自己,所以愛得輸肝剖膽嘔心瀝血,當有一天她們撩開才華的面紗,看清面紗后的卑劣,她們會無比惡心曾經的選擇。

  只因她們的愛是夜空里高懸的一輪皓月,無私,坦白,高貴。風云變起時,她們會抱著自己的明月,沉入碧海。

  就像鄧小軍先生所言:“……她對于愛情生死不渝的態度,顯然不僅是由于從一而終的道德觀念,更重要的是基于自己真摯的愛情本身。在她的心靈中,愛情之可一不可再,不僅是于理不可,更主要的是于情不愿。”

image.png

  【作者簡介】葛巾,70后,碼字原為稻粱謀。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換