《惜馀春慢》宋孔夷,弄月馀花,團風輕絮,露濕池塘春草
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-06 11:06:55 吳淑姬 蒲壽庚 杜杲 晏幾道

  惜馀春慢(情景)

  宋代:孔夷

  弄月馀花,團風輕絮,露濕池塘春草。鶯鶯戀友,燕燕將雛,惆悵睡殘清曉。還似初相見時,攜手旗亭,酒香梅小。向登臨長是,傷春滋味,淚彈多少。

  因甚卻、輕許風流,終非長久,又說分飛煩惱。羅衣瘦損,繡被香消,那更亂紅如掃。門外無窮路岐,天若有情,和天須老。念高唐歸夢,凄涼何處,水流云繞。

image.png

  孔夷

  孔夷,北宋哲宗年間(公元1086-1100年)的著名詞人。字方平,汝州龍興(今屬河南寶豐)人。學者孔旼之子。北宋哲宗元祐間隱士,隱名魯逸仲。孔夷深受父親孔旼的影響,終生不求仕進,唯以詩酒自娛。隱居滍陽(今河南),與李廌為詩酒侶,自號滍皋漁父。與李薦、劉攽、韓維為友。王灼《碧雞漫志》卷二稱其與侄孔處度齊名。黃升贊其“詞意婉麗,似萬俟雅言”(《花庵詞選》)。《全宋詞》錄其詞三首。事見《咸淳臨安志》卷六六。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換