北宋著名詞人孔夷代表作品一覽,詩詞評價
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-06 11:11:09 段智興 段興智 段正嚴 段思平 段譽

  孔夷,北宋哲宗年間(公元1085-1100年)的著名詞人、書法家。字方平,號三樓。汝州龍興(今屬河南寶豐)人。學者孔旼之子。北宋哲宗元祐間隱士,隱名魯逸仲。孔夷深受父親孔旼的影響,終生不求仕進,唯以詩酒自娛。隱居滍陽(今河南),與李廌為詩酒侶,自號滍皋漁父。與李薦、劉攽、韓維為友。王灼《碧雞漫志》卷二稱其與侄孔處度齊名。黃升贊其“詞意婉麗,似萬俟雅言”(《花庵詞選》)。《全宋詞》錄其詞三首。事見《咸淳臨安志》卷六六。其書法兼善草、楷、行各體。

  代表作品

image.png

  水龍吟

  歲窮風雪飄零,望迷萬里云垂凍。紅綃碎翦,凝酥繁綴,煙深霜重。疏影沉波,暗香和月,橫斜浮動。悵別來,欲把芳菲寄遠,遠羌管、吹三弄。寂寞玉人睡起,污殘妝、不勝姣鳳。盈盈山館,紛紛客路,相思誰共。才與風流,賦稱清艷,多情唯宋。算襄王,枉被梨花瘦損,又成春夢。

  南浦

  風悲畫角,聽單于、三弄落譙門。投宿骎骎征騎,飛雪滿孤村。酒市漸閑燈火,正敲窗、亂葉舞紛紛。送數聲驚雁,下離煙水,嘹唳度寒云。 好在半朧溪月,到如今、無處不銷魂。故國梅花歸夢,愁損綠羅裙。為問暗香閑艷,也相思、萬點付啼痕。算翠屏應是,兩眉馀恨倚黃昏。

  惜馀春慢

  弄月馀花,團風輕絮,露濕池塘春草。鶯鶯戀友,燕燕將雛,惆悵睡殘清曉。還似初相見時,攜手旗亭,酒香梅小。向登臨長是,傷春滋味,淚彈多少。 因甚卻、輕許風流,終非長久,又說分飛煩惱。羅衣瘦損,繡被香消,那更亂紅如掃。門外無窮路岐,天若有情,和天須老。念高唐歸夢,凄涼何處,水流云繞。

  詩詞評價

  宋人選宋詞的趙聞禮《陽春白雪》收有孔夷的《惜余春慢》,曰:“弄月余花,團空飛絮,露濕池塘春草,鶯鶯戀友,燕燕將雛,惆悵睡殘清曉。還似初相見時,攜手旗亭,酒香梅小。向登臨長堤,傷春滋味,淚彈多少。因甚卻,暫許風流,終非長久,又說分飛煩惱。羅衣瘦損,繡被香銷,那更亂紅如掃。門外無窮路岐,天若有情,和天須老。念高唐歸夢,凄涼何處,水流云繞。”詞意委婉,情味甚濃。

  沈際飛《草堂詩余正集》評價說:“非悔似悔,妙。孤行千古,石曼卿為之臣仆”。

  朱古微選輯《宋詞三百首》錄孔夷《南浦》,曰:“風悲畫角,聽《單于》、三弄落譙門。投宿骎骎征騎,飛雪滿孤村。酒市漸闌燈火,正敲窗、亂葉舞紛紛。送數聲驚雁,乍離煙火,嘹唳度寒云。好在半朧淡月,到如今、無處不消魂。故國梅花歸夢,悉損綠羅裙。為問暗香閑艷,也相思,萬點付啼痕。算翠屏應是,兩眉余恨倚黃昏“。上片寫旅思凄涼之景況,下片抒懷望故鄉之感情。

  黃蓼園《蓼園詞選》評價說:“詞旨含虛,耐人尋味。”

  陳廷焯在《白雨齋詞話》中指出:“此詞遣詞琢句,工絕警絕,最令人愛”。

  《全宋詞》搜羅孔夷的詞三篇,除《惜余春慢》、《南浦》外,有《水龍吟》,是詠梅花的。孔夷詞數得上宋詞中的上品。黃升《唐宗諸賢絕妙詞選》稱:“魯逸仲詞意婉麗,似萬俟雅言。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換