創于唐朝的武舉制度,都考些什么?
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-06 11:19:05 喬吉 徐再思 劉燕歌 盛懋 吳澄 羅愛愛

  唐代武舉分為兩種,一種是高宗時期的“制舉”,專選軍事將領;另一種是武則天時期開始的“貢舉”,面向所有人選拔武士。雖然與文舉比較,其重要性不及文舉,武舉出身的地位也不及文舉的進士,但是也為習武之人能夠入仕提供了一個跳板。那么,唐朝的武舉考試,都要比試什么呢?

image.png

  1、射箭

  中國歷代都很重視射箭。唐代也不例外。武制舉要考“平射”,“筒射”,這兩種射箭考試。

  射箭考試所用的靶子稱為“長垛”,是一面9米直徑的巨型布制靶子。靶子有五圈,中間一圈直徑1.8米,第二圈直徑3.6米,第三圈直徑5.4米,第四圈直徑7.2米,第五圈直徑9米,射距約為157.5米。

  平射的要求是箭的彈道平直,拋物線不能太大。

  筒射比較特殊。所用的箭不過一尺長,合30厘米。這樣的長度是不可能拉滿弓的(三桂我身高1。75米,用的箭至少要80厘米)。因此要用到“筒”,即一條縱向從中間劈開的半片竹子,用繩子綁在右手手腕上,作為短箭發射時的軌道。

  武制舉由于側重文化考試,對于武藝要求沒那么高,因此,平射和筒射只要十箭射中三箭這9米的巨型靶,就算過了。

image.png

  武貢舉平射要考兩場,第一場要求連射30箭,每箭都要射中3環以內,第二場則是計分比賽,每人10箭,10箭全中中間的5環就是第一等;8箭中五環,2箭在二環以內即第二等;10箭不出三環即第三等;10箭不出四環即第四等。

  平射筒射之后,還有馬射,所用的靶子尺寸只有15厘米長,9厘米寬,所用的弓是29.3公斤,還有步射,即在20米距離,對著鎧甲放箭。要保證盡快放箭,還要保證射穿鐵甲。

image.png

  2、騎槍

  在兩道土墻上放四個人偶,每邊兩個,每個人偶頭上都頂著一個長寬7.5厘米的木片,考生需要使用一支長5.4米,直徑4.5厘米的超長槍,騎馬從兩道土墻中間沖過,并打落兩邊人偶頭頂的木片,人偶不能倒。打落3塊以上為一等,兩塊為二等,一塊或沒有為三等。

image.png

  3、力量

  臂力:用一根長5.1米,直徑10.5厘米的粗桿子,舉十次,舉完以后要能手握離桿底不過一尺的位置把桿子端起來。

  負重:身上負重400斤,走20步。

image.png

  唐朝大力士李元霸

  4、外貌及智力

  不管是文舉還是武舉,朝廷對官員的樣貌都是比較在意的,而且不僅要看臉,身高也要在1米8以上才能稱為上等。而智力的話,主要由主考官問幾個問題,如果口齒清晰、思路清楚,即為上等。

image.png

  唐朝大將郭子儀

  武舉制度為朝廷招攬人才提供了渠道,尤其是對于民間子弟來說,可以通過武舉進入官場,為國效忠。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換