關羽敗走麥城,為什么身邊就數十騎?
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-06 11:26:57 阮氏女 呂壹 段煨 嫫母 鐘無艷

  我們之所以欽佩關羽,不單是因為他勇猛無比,更因為他十分忠義。在被曹操俘虜之后,關羽仍然“身在曹營,心在漢”,最終還是突破險境回到了劉備的身邊。可就是這樣一位忠肝義膽之人,在他敗走麥城的時候,身邊卻只有數十騎跟隨,這究竟是為什么?

image.png

  公元219年7月,受到劉備在漢中勝利的鼓舞,關羽也在荊州發兵北上攻打曹操。起初,關羽取得了非常大的勝利,一時之間威震華夏,令曹操都有了遷都以避其鋒芒的想法。不過司馬懿等人極力勸阻,認為東吳孫權不會坐視關羽勢力的壯大,可以邀請東吳共同夾擊關羽。

  先前的時候,孫權就因為遣使求親不成、反被關羽侮辱,心中積累了一肚子的怨氣。在接到曹操的書信之后,雙方一拍即合,對關羽形成了夾擊之勢。面對著腹背受敵的情況,關羽漸漸失利,只得退守到麥城,并向駐守在上庸的劉封、孟達等人求援,不過卻被拒絕了。最后,關羽無奈敗走麥城被殺。

image.png

  在敗走麥城的時候,關羽身邊只有數十騎跟隨?其中的原因至少有三個:

  其一:將士們的親屬都在東吳手中。關羽在回江陵途中,多次派使者拜見呂蒙打探消息。每一次使者到來的時候,呂蒙都會帶他在城里兜一圈,以拉攏他們的人心。當使者回到關羽軍中后,關羽的手下都會偷偷詢問親屬的情況,當得知家人平安后,他們瞬間喪失了斗志,沒有心思再跟東吳作戰了,于是半路紛紛潰逃。

  其二:持續高壓作戰令士兵們厭倦。在樊城之戰的時候,原本關羽所帶去的士兵就死傷眾多,只不過收編了很多投降的士兵,才令他的聲勢更加壯大。而且那個時候糧食也吃緊,已經超出了不少士兵的心里承受能力,不少人就趁亂逃了。

  其三:看不到未來的希望。關羽當時向上庸的劉封、孟達求援,不過卻被拒絕了,退路也被截斷。面對這種情況之下,也就沒有多少人愿意繼續追隨關羽作戰了。

image.png

  淪落到如此地步,也是十分無奈的事情,士兵們四處潰逃也屬情理之中。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換