一國想娶李世民女兒,唐朝要求四種動物
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-06 12:03:04 顏師古 顏杲卿 賈至 羊士諤 綠翹 李群玉

  貞觀初年北方突厥、薛延陀兩大公國迅速崛起。

  李世民一直對游牧民族沒有好感但國力不足,不好與兩大公國開戰,只好用“以夷制夷”的方針,即拉攏薛延陀來打壓突厥。

image.png

  在唐朝的支持下,夷男率領的薛延陀國對已成頹勢的頡利可汗好一頓窮追猛打,最終徹底消滅了東突厥,并占領了東突厥領地。

  東突厥20余舊部也紛紛歸順于他,一時他手下的精兵從7萬擴充到了20萬之多,牲畜更是數不勝數。

  權勢已經滿足不了夷男的野心,便開始向唐朝求取和親,娶個公主做老婆。

image.png

  既然夷男提出了要求,李世民雖然厭惡但也不好拒絕,便邀請大臣商議此事。

  李世民是開明的君主,他征求宰相房玄齡的意見。

image.png

  首先他亮出了自己的方案,他說,我有兩個想法:

  其一,集結十萬大軍,踏平薛延坨部,生擒夷男,可保國家邊境百年安定。

  其二,答應和親,吞下恥辱,可保邊境三十年安定。你怎么看?

  李世民望著房玄齡。“陛下,我贊成第二個方案,也就是答應和親。

  這是代價最小見效最快的方法。房玄齡看了一眼李世民,想從他的面部表情讀出些信息。李世民示意他繼續說下去。

image.png

  房玄齡接著說,發兵消滅夷男時機還不成熟,夷男今年收成不錯。

  房玄齡說的收成指的是游牧民族賴以生存的牛、馬、羊等牲畜。李世民聽后若有所思,原來他又想出了第三個辦法。

image.png

  李世民想出的第三個辦法就是要“彩禮”,向夷男要四種動物:牛、馬、羊和駱駝。

  既然豐收了,這四種動物又很普通,對夷男來說不是難事吧。

  但是李世民要的數量太龐大了,要五萬匹馬、三萬只羊、四萬只牛和三萬只駱駝。

  虛榮心膨脹的夷男,一心想做唐朝女婿的夷男聽說后,不顧眾人反對,硬是按李世民的要求。

image.png

  從各部湊了足夠數量的牲畜,并把它們分三次,長途跋涉到了長安,交給了李世民。

  只是,由于路途遙遠,不少牲畜因為缺少草料和水的緣故,在半途中病餓而死,好不容易到了長安的牲畜,也都餓得瘦骨嶙峋,非常不像樣。

  李世民以牲口數量不夠成色不好為由拒絕和親,夷男聽后大怒。

  此時李世勣帶著兵馬沖了出來,夷男一看中計了,放棄牛羊一口氣跑回薛延陀國。

image.png

  回國之后夷男憤恨不已,下面部落更加輕視他乃至公然嘲笑他,不久就抑郁而終,各貴族為了爭奪大汗之位,互相大打出手,爭得你死我活。

  好不容易建立起來的勢力,也就此走向了衰敗。

image.png

  李世民見此,便率10萬大軍攻打薛延陀國,三下五除二就把偌大的薛延陀國,消滅得一干二凈,從此絕了后患。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換