湘軍六千精銳戰死,曾國藩大呼“失我長城”
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-06 13:11:38

  1858年十月末,安徽廬州三河鎮內外人馬喧囂,六千湘軍屯兵鎮外,與駐守三河鎮的太平軍彼此虎視眈眈

  此前因攻克九江而升任浙江布政使的湘軍統領李續賓率所部精銳六千人在攻克桐城之后。

  與眾將商議進取舒城及三河,進而長驅直入、以奇兵拿下廬州(即合肥)。

  李續賓率兵北進,正是抓住太平軍將領陳玉成正和李秀成合力攻打清軍揚州江北大營的這一戰機。

  然而隨著之后對自身實力及形勢的判斷失誤,李續賓也將在三河走向自己人生的終結。

image.png

  李續賓,湖南婁底人,初時在籍協助其師羅澤南辦團練,對抗太平軍。

  在之后湘軍攻占岳州、武昌、田家鎮等重要作戰中,他常為軍鋒,沿途七戰皆捷,因功被加賞“摯勇巴圖魯”名號。

  又常以宋明理學之義教導士兵。

  他常道:“處之亂世,欲救世匡時,治國平天下,須力行‘心誠’、‘計決’,反之則無補于大局!”

image.png

  而自他從微末中崛起,領兵鎮壓太平軍的幾年間,可以說是“七年之間,先后克復四十余城,大小數百戰”,是名符其實的猛將。

  在咸豐八年(1858年)五月的九江之戰中,李續賓經一年半苦戰攻克堅城,獲清廷賞加巡撫銜,賜黃馬褂,成了封疆大吏。

image.png

  然而在破城之后,李續賓殺太平軍守將林啟容以及一萬七千名守軍,開了湘軍屠城的先例,破壞了湘軍以理學治兵的初衷。

  自古以來”殺降不祥“,自此之后太平軍皆并力死戰,難有降者,這也為他之后三河之役中的失敗注下了伏筆。

image.png

  李續賓多年南征北戰,治軍嚴格,勞苦功高。

  “至于臨陣,專以救敗為務。遇賊則讓人御其弱者,自當其悍者。

  分兵則以強者予人,而攜弱者自隨……軍中每言肯攜帶弱兵,肯臨陣救人者,前惟塔齊布,后惟續賓。”

  咸豐八年(1858年)9月,李續賓部陷潛山,十月,連克桐城、舒城,接著指向舒城東面25 公里的三河鎮,準備進攻廬州。

image.png

  但出乎意料的是,三河鎮堅固的壁壘讓李續賓久攻不下,而湘軍此時傷亡日重,后無援軍。

  他的部下多次勸他退守,但是最終被剛愎自用的李續賓拒絕。

  十余日后,太平軍陳玉成、李秀成部星夜馳援,號稱10萬之眾,連營數十里,湘軍前路不通,而退路已絕。

  六千湘軍被數萬太平軍團團圍住,內無糧草,外無救兵,已經陷入絕境。

image.png

  11月15日晚,數次突圍無果的李續賓親率僚佐以下從者六百余人,沖入太平軍陣中,力戰而死,時年四十歲,所部全軍覆沒

  湘軍方面,聽聞李續賓身亡、6000精兵損失殆盡的消息后,胡林翼痛心道:“三河敗潰之后,元氣盡喪。”

  曾國藩“哀慟慎膺,大呼失我長城”,咸豐帝聽聞李續賓戰死的消息之后,也“不覺隕涕”。

  清廷追贈其巡撫銜、追封三等男爵,賜謚“忠武”,《清史稿》稱之為“湘軍之杰”。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換