宋朝缺少騎兵,岳家軍是怎么快速組建騎兵旅的?
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-06 13:35:21 曾覿 徐璣 陳妙常 岳銀瓶 張擇端 張鎮孫 宗澤

  北宋王朝覆滅以后,統治者放棄領地往南逃奔,在淮河以南建立南宋政權,南宋領地大致在長江以南,照理來說,江南地區物產豐富,唯獨缺少戰馬,南宋軍隊只能以步兵為主,其實真實情況并飛如此,南宋初年,岳家軍脫穎而出,成了宋朝最具戰斗力的部隊,岳飛手下足足有10之眾,其中有兩萬多名騎兵,岳飛的軍隊中為何會有這么多戰馬呢?

  一、宋朝沒有產馬區,只能依靠進口

  古代歷史上,每一個強大的王朝都會有一支戰斗力驚人的騎兵集團,漢朝唐朝就是如此,然而發展到了宋朝,引以為傲的騎兵卻不見了,只能發展步兵,古代盛產戰馬的地方只有東北和西北地區。

  北宋年間,遼國崛起占據東北,而西北則在西夏的控制下,宋朝境內沒有產馬區,只能向大理國等地進口戰馬,進口始終解決不了問題,無論是在數量上還是質量上都無法與其他王朝匹敵,宋朝對外宣稱擁有22萬騎兵,真實情況卻大相徑庭,據統計宋朝騎兵發展鼎盛階段也只有5萬人。

image.png

  南宋建國初年,爆發了富平之戰,南宋統治者一系列的錯誤指揮葬送了大好前程,僅有的5萬騎兵全軍覆沒,此戰過后,宋朝再也沒有實力組建騎兵部隊。

  金國崛起之后,先后消滅了遼國和北宋等勢力,逼迫宋朝統治者南逃,金軍趁機率軍南下攻下了許多地盤,南宋軍隊多以步兵為主,不善于長驅直入,只能依靠城池據守,根本無法與金國軍隊進行攻堅戰。

  南宋建立初期也曾取得幾次大勝,都是依靠城池防御取勝,野戰能力根本無法與金國相比,由于金國遲早會南下,宋朝統治者也想到了這一點,趙構命人造了許多大船,隨時準備從水路逃跑。

  宋朝官員人人自危,“其勢如泰山,我朝如累卵。”比喻雙方之間的差距,但是也有不怕金國的人,以岳飛為代表的主戰派,靠自己的能力發展組建了一支騎兵部隊。

image.png

  二、岳飛依靠戰場繳獲,組建了騎兵部隊

  金國消滅北宋之后,并沒有長驅直入占領中原,金國人也清楚作為外來者不可能得到當地人的支持,于是扶持宋朝官員劉豫成立偽齊政權,偽齊政權控制黃河流域大片地區,金國人為了扶持劉豫,向他們提供了大批戰馬。

  為了表明自己的忠心,偽齊政權多次主動出擊,進攻宋朝,不過實力上的差距難以彌補,宋朝雖弱,那是針對金國來說,擺平一個偽齊政權非常輕松,尤其是在湖北,雙方爆發多次大戰,岳飛率領岳家軍連戰連勝。

  從戰場上繳獲了大量戰馬,對于缺少馬匹的宋朝軍隊來說十分珍貴,依靠戰場上繳獲得來的馬匹,岳飛組建了赫赫有名的背嵬軍,在岳飛北伐的過程中,背嵬軍接連擊敗金國軍隊,一系列的慘烈的戰斗之后,背嵬軍打響了名聲,在騎兵對戰方面,宋朝絲毫不落下風。

image.png

  依靠從戰場上繳獲得來的戰馬,宋朝軍隊暫時緩解了燃眉之急,但是依舊沒能從根本上解決宋朝馬匹缺少的問題,宋朝擁兵40萬,多數人都是步兵,主要對手金國馬匹充裕,一個人都能擁有兩匹戰馬,是宋朝軍士不敢想象的。

  戰爭打的就是消耗,除了錢財和物資之外,馬匹也是重要損耗,常年戰爭之后,宋朝戰馬逐年老化,沒有新戰馬充軍,騎兵部隊的戰斗力逐年下降,尤其是在岳飛去世之后,岳家軍混編成多個部隊,宋朝再也沒有拿的出手的騎兵了。

  完顏亮率領大軍進攻南宋的時候,宋朝統治者只能依靠長江據守,至于長江以北的區域,只能拱手讓人。

image.png

  三、金國后期,問題同樣嚴重

  宋朝缺少戰馬是公認的事實,強大的金國統治后期,戰馬問題同樣嚴重,金國南下進入中原之后,迅速被漢化,眾多統治者沉迷中原習俗,甚至連女真話都忘記了,金國中后期,各項制度都已瓦解,金國腐敗問題十分嚴重,戰馬數量越來越少。

  蒙古崛起之后,開始挑戰金國權威,此時金國軍隊也是以步兵為主,面對神出鬼沒的騎兵部隊,只能向西夏國求助,西夏認為蒙古作為新興勢力不能得罪,金國雖然敗落,卻依舊強大,為了討好雙方,只好向金國出產劣質馬匹,這些馬匹根本不足以上戰場,最終金國慘遭滅亡。


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換