關于托夢的那些故事,你一定不知道
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-06 13:45:25

  門神的由來和托夢有關

  唐代的秦叔寶和尉遲敬德兩位武將是我們所熟知的門神。為什么他們會被封為門神呢?這來源于“魏征斬龍王”的故事;其中,龍王托夢給唐太宗,要求魏征不要問斬龍王。

  涇河龍王因與長安城的一位相士打賭,違反玉帝旨意,降大雨泛濫長安城,觸犯天條,玉帝降旨,要斬龍王。龍王乃向相士求救,相士指點向斬龍官魏征求情,于是龍王托夢給唐太宗,請求阻止魏征執刑。

  龍王問斬當天,唐太宗令魏征到宮內下棋。近午時,魏征忽然昏昏欲睡;太宗心想,只要魏征不離開宮中,龍王便安全有救了,因此就讓魏征倚在棋盤邊小睡。不料,就在午睡中,魏征完成了監斬龍王的任務。

  龍王被斬,怪罪唐太宗失信,在睡夢中向唐太宗索命,太宗因而臥病在床。魏征遂令大將秦叔寶與尉遲敬德戎裝宮門外戒護,龍王鬼魂不敢再來,因此太宗漸漸康復。后來,就將兩人畫像,貼在宮門上,以收嚇阻之用,這就是兩位將軍成為宮府與民間守護門神的由來。

  龍王屬于天界之神,唐太宗屬于人間的皇帝,分屬生活在不同時空。為什么天界之神可以托夢給世間之人呢?托夢是透過什么方式?如何發生的呢?托夢有什么重要意義呢?

  人有“無形”的生命成份,存在“另外空間”

image.png

  人的生命非常復雜,內涵不同的生命成分。中醫圣經《黃帝內經》說人是“天地合氣”產生的,天屬于“無形”,地屬于“有形”;所以人的生命包含兩大部分:無形的“天的成份”與有形的“地的成份”。更進一步說,人不僅具有“有形”的身體,其中還蘊涵許多“無形”的生命成份;因此,人是同時生活在“有形”的人世間與“無形”的另外空間。

  此外,中醫還認為人的五臟(心、肝、肺、脾、腎)不僅能藏精(精華物質),還能藏神(無形的生命成份),所藏之神稱為“五臟神”(神、魂、魄、意、志)。其中,神是五臟神之首,特稱為“元神”。

  其實,人的生命不僅有“無形”的神、魂、魄、意、志,還有許許多多“無形”的生命成份。人“有形”的身體是由分子構成的,而“元神”構成的粒子最小。在分子與“元神”粒子之間,還有許多層粒子,每層粒子都構成各自的空間,稱為“另外空間”,每層空間都存在一個該空間粒子構成人的生命成份。

  “無形”的生命成份中,“元神”最為重要。“元神”俗稱靈魂,來源于天國(天的成份),其構成的粒子最小,擁有的能量最強,可以制約其它空間的生命成分,所以是人真正的主宰。當人清醒時,就是由“元神”發出意識,透過大腦發號施令,控制著人體,并產生在“有形”空間的各種行為活動。

  “夢”是人在另外空間的生活表現

  人的生活包含兩大部分:現實的生活與夢里的生活。在現實生活中,發生在有形的人世間,元神與身體是主要參與者,元神發出思維,控制身體,產生各種行為活動。當然,此時元神也會受到另外空間的生命成份的影響。

  在夢里生活中,發生在無形的另外空間,無形的生命成份是主要參與者。各種生命成份在各自的生存空間,產生各種行為活動。此時,身體處于休息狀態,但并非完全停止,各種另外空間生命成份的活動信息會反映到大腦皮層,這就是現代醫學所說的夢。

  “托夢”是另外空間的訊息傳遞

  在睡夢中,各個空間的生命成份都有各自的行為活動;但是,其中“元神”的活動最為重要,因為“元神”是人真正的主宰。人的記憶主要是以能量形式存在“元神”,我們能清清楚楚記得的夢就是“元神”的活動,記不清楚、稀里糊涂的夢是非“元神”生命成份活動的表現。

  “托夢”的夢境都很清楚,它是另外空間的其他生命體(神靈或亡靈)對人的元神所發出的訊息。也就是說,托夢就是在人的睡夢中,發生在另外空間,另外空間的生命體將重要訊息傳遞給人的元神;這種訊息的傳遞相當明確,都有很重要的意義。

  司馬轉世前托夢于夫人

  清朝戴延年所著《秋燈叢話》有個轉世托夢的故事。清康熙年間,山東萊郡有位姓來的司馬(“司馬”是官職)。他本是浙江人,到任時家人都不在身旁。來司馬不敬佛法,常利用職權阻止修建寺院。來司馬上任后不久,被屬下孫秀所殺,并且右手四個手指都被砍斷。就在來司馬被殺害的當晚,他的夫人做了一個夢。夢中,她的丈夫全身是血,向她告別。來司馬對夫人說,今天我馬上就要投胎到萊郡西邊某村某戶的人家,你在奔喪回家的路上就會看到我了,那戶人家那個右手缺四指的嬰兒就是我。來夫人頓時從夢中驚醒,心想自己的丈夫恐怕已遭不測了。

  數日后,有人從萊郡報喪,夫人知道那晚的夢是真的。她護送丈夫靈柩回浙江安葬,路上遇到大雨,她找了一戶人家避雨,一問才知道,這個村子與這戶人家,正是那晚丈夫亡靈托夢時所說的村子與那戶人家。她連忙詢問主人家里有沒有剛出世的孩子,一問果然有,而且出生的日子正好是來司馬遇害的當晚。抱過孩子一看,這孩子的右手正好缺四個手指。

  周公“托夢”傳道統于孔子

  周公制禮作樂傳承中華文化,孔子非常崇拜,以圣人周公為師。在白天,孔子經常研究周公的思想;在夜晚睡覺中,也經常夢見周公,獲得周公思想上的發。孔子年邁時,因年老體衰,不再夢見周公。所以孔子說:“甚矣,吾衰也!久矣,吾不復夢見周公!”

  孔子“托夢”傳道統于劉勰

  南北朝劉勰著有中國第一本文學理論著作《文心雕龍》,他深受儒家思想的影響。他在《文心雕龍?序志》說,在三十多歲時,“夢執丹漆之禮器,隨仲尼而南行,旦而寤,乃怡然而喜。”他夢見自己手捧紅色的祭器,跟隨孔子向南走。夢醒后,感到非常高興。

  結語

  如果我們知道生命的內涵,就不難了解夢境的總總。“托夢”發生在另外空間,托夢者與受夢者存在不同的時空,透過“托夢”,將訊息傳遞給受夢者。“托夢”的夢境很清楚,都有很重要的意義,有親人“托夢”留遺言,有神明“托夢”避災禍;更為神圣的,有天使“托夢”傳遞神的旨意,有圣人“托夢”傳承道統。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換