如崇禎帝沒有自殺遷都南京,是否會出現南北朝對峙?

  作為最后一個漢人政權,很多人都為明朝的遭遇惋惜,李自成率軍攻入北京城后,崇禎皇帝無路可退,選擇上吊自殺殉國,這些史料大家耳熟能詳,但是現在很多人認為明朝本可以繼續存在,為什么會出現這樣的想法呢?眾所周知,朱棣上位之后遷都北京,不過南京依舊是明朝名義上的“都城”,存在完整的內閣制度,如果崇禎沒有自殺而是選擇逃往南京繼續抵抗,是否有能力守住南方地區,形成南北對立的局面呢?或許存在這樣的可能,不過幾率非常小?

  一、崇禎曾經想逃往南京

  人們普遍認為崇禎據守北京從未退卻,然而很多跡象表明,崇禎曾有放棄北京的想法,明朝與清軍幾次交手之后,崇禎認為雙方嗨喲彈劾的余地。

  皇太極同意議和,不過卻提出了一個讓明朝無法接受的條件,皇太極認為雙方可以像之前的宋朝與遼國那樣相處,然而明朝不愿放下身份,要求清朝向自己稱臣,清朝自然不會答應,因為一個“面子”問題,和談宣告破裂,不久之后李自成拿下山西。

image.png

  崇禎不得不重視北京的安危,決定南下,計劃從天津走水路,由南方軍隊接應入住南京,在南京繼續抵抗。

  不過崇禎不甘心這樣失敗,這個一上位就除掉大奸魏忠賢的天子不想如同喪家之犬一樣逃竄,況且寧遠還有吳三桂的三萬精銳,崇禎想憑借自己的能力守衛京城,不想落下逃竄的名聲,朝中的許多大臣也不同意遷都,至少把吳三桂的軍隊調回來做最后一搏,

  可是明朝末年各地都是起義,朝廷國庫空虛,軍費嚴重不足,崇禎沒有等來吳三桂,卻等來了李自成的農民軍,不甘心做亡國奴,崇禎上吊自殺,后來的事情大家都清楚了,李自成兵敗山海關,清軍入關建立統治政權,明朝殘余勢力南下成立南明。

  不妨做一個設想,如果崇禎去了南京,會不會出現南北對峙的局面。可以肯定的是藩王爭權的情況不會發生,作為合法的皇帝,崇禎自然是絕對的主心骨。

image.png

  二、北方的局面和歷史發展幾乎一樣

  我們來看一下北方的局勢,如果崇禎南下,意味著讓出了北方,李自成可以毫不費力的占據北方大片地域,與真實的歷史大致相同,吳三桂在內外夾擊之下很可能投靠清軍,清軍入關也是遲早的事情。

  從李自成的行事做法來看,始終沒有擺脫農民階級的局限性,根本不具備掌管天下的能力,敗給清朝也是遲早的事情,清朝入關之后,河北、山西、山東、河南等等會迅速落入手中,清朝也許真的與明朝形成南北對峙局面。

  不過這種局面只是暫時性的,朝代更替,老舊政權抵受不住新興勢力的沖擊是歷史必然,清朝擁有更多的戰爭資源,細數歷史上偏安南方的政權,最終無一例外都被統一,坐鎮北方的清朝統一全國只是時間問題。

  說完了推測,說回真實的歷史情況,南明政權 并非上下一心,崇禎時期黨派之爭愈演愈烈,況且崇禎是一個生性多疑的人,不相信任何人,即便崇禎逃往南方,君臣之間的猜忌并不會減少,直白的說,如果明朝不進行脫胎換骨的革新,南北對峙的局面終將會被打破。

image.png

  清朝入關之后發展勢頭更盛,明朝拿什么來抵抗,200多年的歷史發展,讓明朝已經走向了末路,天下局勢已經不在明朝這一邊了。

  三、短暫的對峙,終究會統一

  作為從關外打進來的政權,清朝入主中原之后沒有急躁的殲滅明朝殘余勢力,而是先行穩定自己的占領區,可能會有一段相對和平的對峙期,養精蓄銳之后,清軍依舊會南下,逃亡南京已經是最后的選擇了,崇禎不甘心接連受辱,絕不會做亡國奴。

image.png

  其余的王爺們則會陷入爭權奪位之中,對于一個統治了200年的政權來說,內部問題非常多,短時間內無法改變,而且明朝建立之后,并沒有出現唐宋的繁華,反而沿用了元朝許多制度,況且明朝皇帝多數沒有治國才能,老百姓也在期待另一個新興的政權解放自己。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換