古代官職縣令和知縣有什么區別?
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-06 15:30:00

  從春秋戰國時代起,秦國等諸侯國已經逐漸廢除分封制,建立郡縣,由中央直接統治,而此時的縣級最高長官就已經被稱為“令”了,這是“縣令”的起源。

image.png

  到了秦漢時期,常規情況下,一般對人口萬戶以上的縣的長官稱為“縣令”,不滿萬戶的則稱為“縣長”。

  到了南北朝時期,每個國家的疆域都很不穩定,人口也大量流失,每朝每國一般將縣的最高長官統統稱為“縣令”。

  當然,在唐朝的時候,已經出現了偶爾有縣里的其他官員臨時代理縣令職權的情況,這時候這個官員就被稱為“知縣事”,這是是“知縣”一詞的起源。

image.png

  總體來說,秦漢至隋唐,主流的稱呼還是縣令。

  而此時,由于中原王朝作為千年東亞文明圈的宗主,縣令一次也被傳播到了朝鮮、日本、越南等地,稱為這些地區各國的一縣之長的稱謂。

  到了宋代,“縣令”這一稱謂開始出現變化。

  由于唐朝后期以及五代十國時期,藩鎮割據極其嚴重,也導致了五代十國軍閥混戰的嚴重后果,宋太祖建立宋朝之后,一方面杯酒釋兵權剝奪武將們的兵權,而對于如何抑制地方官員的權力也是苦思冥想

image.png

  終于,趙匡胤從唐朝的“知縣事”職位里受到啟發,他索性不再正式任命地方官員,而是由中央派遣官員下去,代理地方的事務,稱為“知事”,“知”諧音為“執”,也就是執掌、主持的意思,相應的,以前朝代的縣令、太守、刺史等稱謂也統統被相應的“知州”、“知府”、“知縣”等“知”字頭的名稱代替。

  趙匡胤通過這個辦法,逐漸廢除了前朝的前朝的刺史、太守、縣令等職位,從此,宋代以后在名義上就沒有正式的地方官了,地方事務都是由中央派遣官員署理,“縣令”和“知縣”一字之差,其背后是中央集權發展的一個標志性事件。

  如果大家有印象的話,就會發現,那些明清時代的電視劇里,府縣的最高長官都是“知”字頭的稱呼。

image.png

  不過元代縣的主官改稱縣尹,明、清還是以知縣為一縣的正式長官,正七品,俗稱“七品芝麻官”。

  知縣雖然品級不高,但是在明清時期,要當上一名知縣,卻是件很不容易的事情,很多讀書人辛苦一輩子,等了一輩子,也沒當上縣太爺。

  在清代,一個人要坐上知縣的位置,要么通過正常的科舉之路,要么就走買官、舉薦的他途。

  在清代,一個讀書人,要一路通過童生試、鄉試、會試三大關口,先后取得秀才、舉人、進士的功名,這才擁有成為知縣的資格。這每一關都很不容易,幾乎都是百里挑一的競爭激烈。

image.png

  而如果要買官,在清末,捐個知縣的價格需要4600兩銀子,這相當于130個家庭一年的生活開支,除非富貴人家,一般人家根本捐不起。

  但是,不管你通過科舉,還是通過買官,你都是只獲得了做知縣的資格而已,接下來,你就得排隊候選,等待“出缺”。

  清朝時期,全國有1500個知縣的職位,但是每3年一次的會試會產生200多個進士,再加上6年一次的大挑考試以及不定期的恩科考試,即使在清朝前期,競爭者已經非常激烈,而到了清朝后期,買官之風流行,就把更為龐大的買官者放進了這個等待的池子里。而只有出現在職知縣死亡或者去職了,才能補上一個候選官員,一個蘿卜一個坑,這個等待的時間是極其漫長的。

  鄭板橋44歲中進士,中二甲第八十八名,但他在京城等了一年,也沒等到朝廷的分配,不得不回到家鄉,5年后,他再次入京等待,剛好受到慎郡王允禧的重視,在允禧的推薦下,鄭板橋才有機會去范縣做知縣。

image.png

  鄭板橋運氣還算不錯,有一個叫劉黎閣的人,候補了26年,很多人候補了一輩子,也沒等到上任的圣旨,有個叫王竹的人,候補了20年,好不容易等到了上任荊溪知縣的圣旨,卻在4天后就去世了。

  還有很多人,等了小半輩子,終于等來了官位,但卻已經在漫長的等待中耗盡家財,而他們任職的地方往往相隔千山萬水,為了赴任,他們不得不舉債上任,上任后,為了還本付息,他們也只能從地方上搜刮民脂民膏了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換