松錦大戰中,清朝擊破十三萬明軍,朝鮮人卻說:全靠我們
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-06 21:34:43 胡大海

  1640年7月,即明朝崇禎十三年,清朝崇德五年,皇太極親率大軍開始圍困錦州,松錦之戰爆發。到1642年,松山城被攻陷,松錦之戰宣告結束,洪承疇率領的十三萬明軍幾乎全軍覆沒,明朝最精銳的兵力喪失殆盡。在這場戰役,已經成為清朝藩屬的朝鮮也派兵助戰,而且戰后他們卻宣稱此戰是他們的功勞,這到底是怎么一回事呢?

image.png

  自朝鮮李氏王朝建立以來,一直向明朝稱臣納貢,直到后金的崛起。1619年的薩爾滸之戰中,朝鮮出兵1.3萬人幫助明朝,結果戰敗投降。此后朝鮮還一直與明朝聯絡,這引起了后金的不滿,1627年,皇太極派兵征討朝鮮,逼迫他們與清朝結盟,史稱“丁卯胡亂”。但是朝鮮依然心向明朝,才引發了1636年的“丙子胡亂”。

  這次皇太極親率10萬大軍,直入朝鮮境內,僅用十二天的時間就直抵朝鮮都城,并且包圍了南漢山城。最后朝鮮國王李倧被迫出城投降,向皇太極請罪,行三跪九叩之禮,自此朝鮮成為清朝的藩屬國,每逢清朝用兵,朝鮮也要派兵助陣。1640年-1642年的松錦之戰中,朝鮮派出數千炮兵(使用火繩槍的步兵)參戰。

  對于這些朝鮮炮兵的表現,中方史料非常有限,幾乎沒怎么提及,不過朝鮮方面卻有非常詳細的記載,而且朝鮮人甚至認為松錦之戰,清朝之所以能夠勝利,全靠他們的炮兵!比如《朝鮮李朝實錄》記載,“是役也,漢兵死亡甚多,而中炮者十居七八,漢人自此恨我國益深”。也就是說明朝軍隊有70%-80%是被朝鮮炮兵打死的。

  曾經出使過清朝的朝鮮官員成以性說:“洪承疇受委軍門,來援大戰,蹙敵于城東山城,敵 方求走無路,而鮮炮亂發,洪遂退陣,及其大霧誤事,松堡失守,天邪人邪!”意思是說,洪承疇的軍隊被朝鮮炮兵擊退,加上天氣的緣故,因此才戰敗的。有一種說法更離譜,更加讓人無語,朝鮮大臣宋浚吉說,每當明朝遺民見到朝鮮人時,就會痛哭道:

image.png

  “大明之覆亡,專由于錦州之淪陷,錦州之淪陷,專由于你國之精炮。”

  按照這種說法,明朝不是李自成推翻的,也不被清朝打垮的,而是被松錦之戰中的幾千個朝鮮炮兵干掉的。那么事情的真相是什么樣的呢?很顯然,朝鮮方面夸大其詞,根本是無中生有!

  實際上,在松錦之戰中,清軍面對的是明朝“九塞之精銳”,有步騎十三萬,而且裝備精良,因此即使是清軍也打得非常艱難,比如乳峰山之戰,“清人兵馬,死傷甚多”。這場戰爭雖然以清朝獲勝,但他們的損失同樣也很慘重。那么朝鮮炮兵的表現究竟怎么樣呢?大量史料表明,朝鮮炮兵人數太少,加上消極避戰,實際上沒什么作用。

image.png

  清朝方面的史料,甚至都沒有提到這幾千個朝鮮炮兵。其實清朝之所以讓朝鮮派兵助陣,多半是出于政治目的,皇太極想把朝鮮綁到清朝的戰車上,作為與明朝斷絕關系的手段而已,根本沒指望他們有什么作用。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換