《青玉案·碧山錦樹明秋霽》北宋詞人曹組,原文翻譯賞析
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-07 10:41:37 奧古公主 陳摶 杜杲 朱勔

  《青玉案·碧山錦樹明秋霽》是北宋詞人曹組所作的一首詞。此詞寫的是羈旅鄉愁。上片寫景,描繪出一幅生動如畫的秋山行旅圖。下片抒情,表達對家鄉和親人的深深思念。全詞詞語通俗,筆調自然,行文起伏跌宕,曲折有致,構思巧妙,筆觸凝練,語言質樸自然。

  青玉案①

  碧山錦樹明秋霽②。路轉陡,疑無地。忽有人家臨曲水,竹籬茅舍,酒旗沙岸,一簇成村市。

  凄涼只恐鄉心起。鳳樓遠、回頭謾凝睇③。何處今宵孤館里,一聲征雁④,半窗殘月,總是離人淚。

image.png

  詞句注釋

  ①青玉案:詞牌名,取于東漢張衡《四愁詩》:“美人贈我錦繡段,何以報之青玉案”一詩。又名“橫塘路”“西湖路”,雙調六十七字,前后片各五仄韻,上去通押。

  ②錦樹:指被秋霜染紅的樹木。霽(jì):雨雪停止,天放晴。

  ③鳳樓:婦女的居處,這里代指家中的妻子。謾:徒然、空自。凝睇:凝視,注視。

  ④征雁:遷徙的雁,多指秋天南飛的雁。

  白話譯文

  秋雨初晴,青山紅樹顯得分外明麗。山路突然轉陡,讓人懷疑到了盡頭。忽然看見彎曲的水流附近有人家。竹籬茅屋,酒旗沙岸,形成了一簇村市。

  只恐凄涼的思鄉之情升起。鳳樓渺遠,回首空自望。今晚將會宿在哪座孤館中呢?秋雁一聲長鳴,殘月映照半窗。總是離人的眼淚。

  文學賞析

  這是一首抒寫旅愁鄉思的詞。秋山行旅,忽見臨水人家,不覺觸動鄉心。進而感嘆路遠人遙,空自凝望,最后以推想今宵旅宿的凄涼況味作結。寫來峰回路轉,曲折盡致。

  “碧山錦樹明秋霽”,首句點出行旅的節令和境地。秋雨初晴,秋空如洗,顯得青山紅樹分外明麗。一肩行李,秋色如畫,雨后的晴光更給這幅秋山行旅圖增添了歡快的亮色。此詞意在抒寫旅愁,卻于開頭彈出一串歡快的音符,遙映后文,以形成節奏的變化和情緒的跌宕。

  “路轉陡,疑無地。”行行之際,山路轉陡,幾疑路窮。這種“山窮水復疑無路”的感覺,正是“柳暗花明又一村”的前奏,而旅行者的樂趣亦莫過于此。“忽有人家臨曲水。竹籬茅舍,酒旗沙岸,一簇成村市。”這四句寫忽然之間驚喜的發現。行文開合頓挫,饒有風致。它看似景語,卻包孕著豐富的情感內涵和微妙的心理變化過程。竹籬茅舍的臨水人家,岸邊迎風輕揚的酒旗,遠處錯錯落落的煙村,多么寧靜安詳而富有人情味,它使旅人感到一種有所依托的溫暖和慰藉。然而眼前這如畫的煙村,又不期然地成為思鄉的蠱惑,于是正當驚喜凝望之際,一縷鄉思已從心底悄悄地萌發了。

  “凄涼只恐鄉心起”,一語領起下片。“凄涼”二字,形容一掬“鄉心”的況味;“只恐”二字妙。拓開一步,欲防范而不能,似未然而實不期然而然。處此境地,“心”不由己,透過一層來寫鄉思之撩人,筆意更覺深摯。“鳳樓遠、回頭謾凝睇。”這兩句感嘆路遠人遙,視線難及,縱然回頭凝望,又有什么用!這就點明了“鄉心”的具體內涵,并對“凄涼只恐鄉心起”作了第一層回應和鋪染。接著運筆入虛,從望鄉的悵惘轉入今宵旅宿的孤寂情景。“何處今宵孤館里,一聲征雁,半窗殘月,總是離人淚”,全從揣想著筆,身未一一經而心先歷歷想,念念及此,不禁黯然傷神。這是對“凄涼只恐鄉心起”的第二層回應和鋪染。其寫法頗類似于柳永《雨霖鈴》詞的名句“今宵酒醒何處?楊柳岸曉風殘月”,但意脈并不相同,且境地更見凄清,情懷亦更覺悲苦。“一聲征雁”,使人想到一字抵千金的家書,又自然會發出“雁歸人未歸”的感喟;“半窗殘月”,則使人想見“落月滿屋梁,猶疑照顏色”的夢后惆悵之情。總之,獨宿孤館,鄉思盈懷,所聞所見,無不獻愁供恨,催人淚下。這四句與上片“忽有人家臨曲水。竹籬茅舍,酒旗沙岸,一簇成村市”四句遙相映照,前后有一種因果相生的關聯,卻又和諧地組成同一主題的變奏。

  這首詞上片似乎純然寫景,而一一從行旅者眼中見出,便覺景中寓情,貌似明麗而實已伏下突變的契機。過片承轉十分自然,而神光一注到底;寫來吞吐曲折,虛實錯綜,極盡鋪染之能事。一結盤空作勢,又復回盼前文,更覺精神飛動,情韻無盡。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換