中國歷史傳奇故事——三受降城
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-07 11:37:21 顏杲卿 賈至 羊士諤 綠翹 李群玉 唐彥謙

  三受降城是唐代中宗時期,張仁愿為防御突厥所建的三個城堡,即東受降城、西受降城、中受降城。三城的地理位置在今黃河河套以北一線:中受降城,南近朔方郡;西受降城,南近靈武郡;東受降城,南近榆林郡,三個城堡東西相聯,彼此呼應。相距各四百余里,開拓唐境土地約三百里。此前唐與突厥是以黃河河曲為界,因開筑三受降城,河套以北本屬突厥土地歸唐所有。自筑受降城后,唐軍在這里進可攻,退可守,也可說起著對付突厥橋頭堡的作用。

  《新唐書·張仁愿傳》載張仁愿筑三受降城始末的記載云:“三年,朔方軍總管沙比忠義為突厥所敗,詔仁愿攝御史大夫代之。既至,賊已去,引兵踵擊,夜掩其城,破之。始朔方軍與突厥以河為界,北崖有拂云祠,突厥每犯邊,必先謁祠禱解,然后料兵渡而南。

image.png

  時默啜(可汗)悉兵西擊突騎施(西突厥部),仁愿請乘虛取漠南地,于河北筑三受降城,絕虜南寇路。……表留歲滿兵以助功……役者盡力,六旬而三城就。以拂云為中城,南直朔方,西城南直靈武,東城南直榆林,三壘相拒各四百余里,其北皆大磧也,斥地三百里而遠。”此外,張仁愿又于牛頭山、朝那山以北置烽火臺偵堠一千八百所,烽火相應,彼此聯防,自是突厥不敢踰山牧馬,朔方益無寇患。每年省去軍費億萬計,減去鎮戍士兵數萬。這是受降城御敵于北門的功效。

  受降城初建時,不置壅門、曲敵、戰格以作防御。有人說:邊城沒有守備,怎能抵御得了?仁愿說:“兵貴攻取,賤退守。寇至,當并力出拒,敢回望城者斬,何事守備,退忸其心哉!”但后來,常元楷為總管,增設了壅門,則進可以攻,退可以守,起到了攻守兼備的作用。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換