唐朝三受降城非為“受降”而建,對邊疆的防御卻不亞于長城
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-07 11:42:56 顏杲卿 賈至 羊士諤 綠翹 李群玉 唐彥謙

  唐朝立國之初就在北方受到游牧民族的威脅,卻并不主張修筑長城,因此大規模構筑長城的活動并沒有出現,這在中國歷史上是極其罕見的。相對而言,三受降城的規模要小得多,所費人物財力同與秦、漢、北魏、北齊北周、隋、金、西夏和明長城也根本無法相提并論,但是對人煙稀少的邊疆防御卻起到了不亞于“萬里長城”的積極作用。

image.png

  三受降城雖冠以“受降”之名,卻不是為了接受突厥貴族投降而建的,而是外駐防城群體,與周邊軍鎮、州形成中晚唐時期河套內外的防御體系,帶有突出的軍事駐防性質,同時兼具多種其他功能,如軍政中心,交通樞紐和經濟中心。

  三受降城位于河套北岸,自796年分隸屬于天德軍和振武軍兩個軍鎮。唐朝在三受降城及其周圍地區組織墾田,部分地解決了當地駐軍的軍糧供應和經費開支。自筑成后,又先后為安北都護府、單于都護府、天德軍、振武軍等重要軍事機構的治所。

image.png

  建城的背景。681年阿史那伏念和阿史那溫傅起兵叛唐不利遭鎮壓。682年其余部退保黑沙城(今內蒙古呼和浩特西北),繼續復國活動,并頻繁襲擾河東和河北等地區,至687年才開始撤出漠南向北延伸,隨著后突厥汗國的鞏固,自694年起開始南下犯邊。當時,武則天李氏舊黨爭權日盛,所以采取了攘外必先安內的政策,退讓放任,加之不久后契丹和突騎施的起事,及和吐蕃爭奪安西四鎮,陷入四面作戰的處境。685年同羅及仆固等鐵勒諸部于漠北起兵響應阿史那氏,唐朝遣劉敬同發騎兵出居延海前往平叛,并于688年將安北都護府自漠北向南遷至同城守捉(今內蒙古阿拉善右旗)。

image.png

  修過過程。三受降城都修筑有壅門,708年唐朝乘默啜可汗西征突騎施時遣張仁愿于河套北岸筑三受降城,耗時2個月,并于牛頭朝那山(今內蒙古土默特右旗西北)以北置烽候1。8千所,711年解琬又奏請裁減三受降城戍兵10萬人。營建三受降城之提議初遭唐休璟反對;683年唐休璟也反對放棄豐州(內蒙古巴彥淖爾市五原縣南),但在張仁愿的反復堅持下,唐朝乃在此筑三受降城,占據漠南,嚴重削弱了后突厥汗國。

image.png

  716年默啜遭鄰于靺鞨的拔曳固部眾所殺,毗伽可汗繼位,并開始對唐朝改善關系,此后頻繁的戰事才停止。直至840年回鶻汗國亡時,一直未能對唐朝造成較大威脅,在這種情況下唐朝河套地區基本無戰事。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換