漢朝一座受降城卻讓日本人發了財
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-07 11:51:23 何休 劉邦 劉徹 劉恒 劉協 劉秀

  在中國古典詩人的方陣中,有一個流派,叫邊塞詩派,其中著名的代表人物有高適岑參、李頎、王昌齡、王之渙王翰等人,這些人,有的曾服役邊關,有的曾想像報國,都寫下了不少傳世之作。

image.png

  比如,高適的七言樂府《燕歌行》:“漢家煙塵在東北,漢將辭家破殘賊。男兒本自重橫行,天子非常賜顏色……君不見沙場征戰苦,至今猶憶李將。”

  又如,王之煥的那首人人都會背誦的《涼州詞》:“黃河遠上白云間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。”

image.png

  再如,岑參的《白雪歌送武判官歸京》:“北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開……”這些邊塞詩,從多個角度描述了守邊者的情懷與落寞。

image.png

  但是,更多的沒有親力親為的邊塞詩人,則是憑想象,創作了許多氣勢磅礴的邊塞詩,用以彰顯漢家威儀。這類邊塞詩人的主要題材之一,就是吟詩“受降城”。在中國歷史上,“受降城”有三處,分別為漢受降城、唐受降城與明受降城,而被人們最常提及的,則是漢“受降城”。

  漢受降城位于秦漢長城以北,大致在朔方郡高闕關(今內蒙古烏拉特中旗石蘭計的狼山山口)西北的漠北草原地帶,于前105年為接受匈奴左大都尉投降而筑,是自西漢以來在文獻所載的受降城中,唯一一座真正為接受敵人投降而建的受降城。漢受降城為漢武帝的騎郎公孫敖所筑,前105年烏維單于死,其子兒單于繼位,其年冬匈奴遇大雪,牲畜多饑寒死,時匈奴部眾不安,左大都尉欲殺兒單于詹師廬以降漢朝,遺使廠求派兵接應。漢朝遣公孫敖在塞外筑受降城,駐兵以接應左大都尉。

  因為受降城的特殊地理位置,使其在此后的歷史傳說中擁有了許多神秘色彩。受降城是中國古典詩歌的重要邊塞意象之一,唐朝以來,尤為詩人喜愛。沒有邊塞生活經歷者,往往閉門造車虛擬情景,以用寄托殺敵報國,建功立業的情感意緒,力圖構建出典型環境中的別樣抒情效果。如李益的《夜上受降城聞笛》:

  回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何處吹蘆管,一夜征人盡望鄉。

image.png

  民間傳說,這座受降城中有很多的寶貝,天氣好的時候,受降城甚至還會出現祥瑞的金光。但是,自從日本人入侵中華,受降城遺址也被他們洗劫了一遍,這種金光就再也沒有出現過。所以,也有人懷疑日本人已經從受降城中拿走了大量的寶貝,這才導致了異象的消失。

image.png

  無論這種傳說是真是假,受降城對于后人的意義本來就非常重要。它從漢代一路走來,經歷了歷史的洗禮,極具科考價值,也有助于我們一窺當年的大漢景象!

  其實,漢受降城也確實埋有不少寶貝,遺址后來被發掘,該遺址中出土了不少西漢時期軍用文物,包括青銅器、陶瓷、生鐵、弩機、銅鏃、蓋弓帽、五銖錢等等。所以,大家有機會一定要去看看受降城遺址。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換