和珅最值錢的寶物,皇帝想拿卻拿不走
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-07 13:40:32 畢沅

  說起古代的巨貪,許多人第一時間想到的一定是和珅

  近些年來,由于影視上的改編,和珅更是在熒幕上大放異彩,被許多人所熟知。

image.png

  他與紀曉嵐的恩怨情仇也被觀眾們津津樂道。

  但其實,歷史上真正的和珅與紀曉嵐根本就沒有什么交集,而且真正的他可不像影視里的那樣敦厚幽默。

image.png

  和珅出身鈕鈷祿氏,但他并非大家之后,出生之后也非常不幸。

  母親與父親都在和珅很小的時候便早逝了,只留下和珅和他的弟弟。

  幸虧他父親的手下非常照顧他,和珅才避免被趕出家門的凄慘境地。

image.png

  幼年艱苦的和珅也頗有志氣,他從小就非常刻苦讀書,還對各族語言都非常感興趣。

  十幾歲時便精通四族語言,并熟讀四書五經

  因此,年紀輕輕的和珅便因為自己的優秀在官場上嶄露頭角,被許多高官看重,他的仕途也一帆風順。

image.png

  當然,和珅人生最大的轉折點還是他與乾隆的相遇。

  和珅在他二十三歲那年,在乾隆面前展現出自己的才華,至此,他也逐漸成為乾隆最喜愛的大臣。

  當然,和珅能爬到之后的高度,不光是因為乾隆對他的喜愛,也因為他的確政績非常優異。

image.png

  和珅是一個有能耐的人,他不僅知道乾隆喜歡什么,還能適時的把這些都做給乾隆看。

  既不顯刻意,也能凸顯出自己的能力。

  對于一個體貼自己心思,文采斐然而又政績突出的臣子,乾隆有什么理由不厚愛?

image.png

  然而許多人成功之后總會被權力、金錢等蒙住了雙眼。

  和珅也是如此,當他身居高位,獨攬大權之后,他也開始貪污受賄,大肆斂財。

  一開始和珅還擔驚受怕,偷偷的受賄,但隨著乾隆的默許,和珅的膽子越來越大。

  他開始肆無忌憚,幾乎全天下人都知道和大人貪的金銀財寶不計其數。

image.png

  那么作為皇帝的乾隆,為什么會默許和珅肆無忌憚的斂財呢?

  關于這件事情,如今仍舊沒有一個定論,不過有一種比較讓人信服的觀點就是:

  乾隆放縱和珅是想借他的手去搜刮錢財,充實國庫。

  這樣說有些陰謀論的嫌疑,但說乾隆不知道和珅貪污受賄是不可能的。

  既然他知道為什么不對和珅進行約束,甚至還默許和珅違法的行為呢?

image.png

  其實皇帝明白,和珅不過是自己的一個奴才罷了,和珅不管生活多奢侈浪費,花費的錢財與他所搜刮到的相比都不值一提。

  所以,當皇帝要過河拆橋時,和珅富可敵國的錢財,最終還是要回到皇家手中。

  皇帝落得個清明的美譽,后世的罵名讓和珅去背,豈不一舉兩得。

  當然,這也只是一種猜測,乾隆皇帝到底為何不對和珅動手,我們也只能去推測。

image.png

  但可以肯定的是,和珅花了一輩子搜刮來的財富的確令人震驚。

  據統計,和珅所斂錢物總價值約十億兩白銀,比清朝政府十五年財政收入的總和還要多。

  然而這些財富最終還是為嘉慶做了嫁衣,和珅貪了一輩子,最后落得人死財空的下場,也算報應。

  不過,其實和珅還有一個寶貝,這個寶貝嘉慶明明知道,卻就是拿不走。

  它就是位于風水寶地的恭王府。

  據說這里的風水極佳,住在這里的許多人都非常長壽。

  就連毛主席也對此地盛贊,足以可見和珅的恭王府風水的確是非常好。

  當然,不管此地風水如何之好,也架不住和珅肆無忌憚的斂財。

  最終和珅死在獄中,也算給自己畫上了一個句號。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換