秦始皇陵中的六件稀世珍寶,最后一件保了一個朝代800年
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-07 13:43:14 秦始皇 項羽 劉邦

  秦始皇的陵墓被有些讀者稱之為“祖陵”。

  并說,這座陵墓是中國人的根基,誰也不能挖,一旦開挖,我們的根就將失去了。

image.png

  秦始皇陵墓前后修建了39年,動用了72萬人力,征集了當時秦始皇能夠收羅的所有奇珍異寶。

  所以,秦始皇簡直就是一個寶貝的世界。

  那么許多朋友都會問,秦始皇諾大的墳墓之中,終究藏有哪些寶物?

  而這個問題答復起來真的挺難,由于不論任何一個朝代或許哪位帝王,他們的墳墓中陪葬品的品種和數量,都是其時國家的中心秘要。

image.png

  當然,這個世界上沒有不透風的墻,那么秦始皇在墳墓里終究埋了什么寶物。

  細節總會在前史記載中可以找到蛛絲馬跡,仍是讓博學多才,無所不能的專家們為您揭秘吧。

  1、劍中神器泰阿劍

  全國第一劍是哪一把?許多人都會答復:是越王的勾踐劍,越王勾踐劍歸于國家一級的國寶。

image.png

  而此劍歷經千年,由于其工藝特別,故此,不只不生銹,歷經千年至今尖利,并且還有共同的金屬回憶功用。

  而泰阿劍在其時戰國被名為十大名劍之首,是楚國的鎮國之劍。

  是歐冶子和干將兩大劍師聯手所鑄成,后楚國被秦國所滅,泰阿劍被秦始皇保藏,愛不釋手。

image.png

  《史記李斯列傳》記載:秦始皇身后將其劍陪葬,而秦亡后,項羽興師幾十萬戎馬欲掘秦皇陵。

  很大原因也是為了找尋這把楚國的鎮國之劍!可見此劍的寶貴程度肯定不亞于越王勾踐劍!

  2、荊軻刺秦的匕首

  荊軻刺秦王之前,燕太子丹搜遍全國,終于找到了一把鋒利的匕首。

  這件事記錄在《史記·刺客列傳》中:“于是太子豫求天下之利匕首,得趙人徐夫人匕首,取之百金。

image.png

  使工以藥淬之,以試人,血濡縷,人無不立死者。”

  只可惜荊軻刺殺秦王不死,這把帶毒的匕首,卻成了秦王的戰利品。

  按照秦國的葬俗,秦王的戰利品,在他去世后,當然要歸葬地下。

  3、楚國的白珩

  白珩為古代佩玉上部形似磬的橫玉,其形狀也有半環形狀。

  唐柳宗元《非國語下左史倚相》:“圉之言楚國之寶,使知君子之貴於白珩。

image.png

  可見楚國的白珩玉不僅是超一流的玉石,更是非同一般的重寶。

  古人認為玉為山之精,將其研碎長服,不僅可以強身健體,美化容顏,更可以長生不老。

  楚國被滅后,宮中的白珩等玉器,自然都歸秦始皇所有,一貫以追求長生不老為目標的始皇帝,墓中一定不會少了楚國的白珩玉石。

  4、秦始皇的金縷玉衣

  在歷代考古的墳墓中,共出土過多件的金縷玉衣,而其中最奢華當屬中山靖王劉勝的金縷玉衣。

image.png

  而在《漢書?賈山傳》說:秦始皇的遺體“被以珠玉,飾以翡翠”。

  從這句話看出:很顯然,真實秦始皇的金縷玉衣比我們看到的中山靖王劉勝的金縷玉衣不知道要奢華多少倍!

  齊國姜太公的《太公陰符》

  齊國的第一代君主就是姜太公呂望,他曾經寫過一本道家奇書《太公陰符》。

  據說蘇秦因為讀此書,才頭懸梁錐刺股。

  《太公陰符》共分237篇,其中《謀》81篇,《言》71篇,《兵》85篇。

image.png

  清沈欽韓解釋:《謀》者即太公之《陰謀》,《言》者即太公之《金匱》。

  《兵》者即《太公兵法》只可惜這部齊國皇室才能看到的奇書,在秦朝統一六國后失傳了。

  故此,有很多歷史學家都將“藏書”之地,指向了秦皇梁陵。姜太公靠著這部奇書,保了周朝808年。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換