鴉片又黑又臭是怎么在清朝流行起來的?
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-07 13:50:48 李誠玉 詹世釵 方苞 趙爾豐

  中國近代百年屈辱史,就是因小小的鴉片而起。鴉片在中國人盡皆知,但并非所有人都知道它長什么樣。根據產地的不同,鴉片的顏色也有稍微的不同,但主要就是黑色或者褐色,生鴉片還帶著一股強烈的氨味,說白了就是尿臭味。這樣一坨看起來如牛屎一般的東西,為何讓清朝時期中國人如此著迷呢?

image.png

  鴉片的使用歷史相當悠久,最早是作為藥物使用,在公元前2000年以前,就成為獸醫和婦科的良藥。張騫出使西域之后,鴉片就傳進了我國,自此開始了中國人使用鴉片的歷史。大名鼎鼎的華佗,在行醫時就曾使用鴉片作為麻醉劑。明朝時鴉片曾一度泛濫,萬歷皇帝30年不上朝,很大的原因就是縱欲過度加吸食鴉片,導致他總是頭暈眼花

image.png

  但是到了清朝,又臭又難看的鴉片卻在中國大規模泛濫,幾乎到了人人皆吸的地步,這是為什么呢?其實很簡單,主要的原因有三點。

  第一,鴉片最初進入中國時,英國人耍了一個心機,把鴉片宣傳成“大補膏”,能滋陰補腎、補脾補肺,很多人第一次吸鴉片并不是因為有癮,而是把它當作一種營養品。中國人對“補腎”有一種謎一樣的情節,凡是能打上“滋陰補腎”標簽的東西,別說它像坨牛糞,就是真真切切的牛糞,也有人想辦法把它給吃了。別嫌話說的難聽,即使到了今天,你身邊這樣的“吃貨”還少嗎?

image.png

  第二,吸食鴉片被認為是一種雅事。鴉片原本只是屬于上流社會的玩物,最出名的就是道光旻寧。道光帝做皇帝之前就是個鴉片鬼,經常和一些王公貝勒湊一起吸鴉片,還寫文賦詩稱贊鴉片是真正的快樂源泉。后來,吸鴉片這種“雅事”,逐漸從上層社會擴散到中下層社會。中國從來不缺“附庸風雅”的人,于是乎,整個社會都為吸上一口鴉片感到自豪。看,皇帝老子用的東西,咱也能用上,多自豪!

image.png

  但鴉片屬于皇室貢品,下層社會是無權享用的。皇帝用的東西,老百姓也在用,這屬于僭越,在清朝是明文禁止的。但這些措施不僅沒起到作用,反而被追逐利潤的鴉片販子看上,大量的向中國走私鴉片。于是鴉片價格越來越低,數量越來越多,就連販夫走卒也能吸上兩口了。

image.png

  第三,鴉片的大面積流行,很大程度上脫離了“上癮”二字。在清朝,請對方吸食鴉片成為一種待客之道,那些高級煙館,更是達官顯貴進行社交的必去場所。就像今天我們請客吃飯一樣,沒錢的就去大排檔,有錢的就去高級會所。當鴉片融入到中國人的日常生活之中后,想不泛濫都難。

image.png

  晚清煙館

  鴉片的泛濫導致的直接后果,就是中國的白銀大量流入英國。我們都知道林則徐虎門銷煙,但很少有人知道,林則徐是提倡自己種鴉片,這樣白銀就不會流出國外了。但是,鴉片戰爭中國的失敗,導致了林則徐的努力白費,外國鴉片開始在中國全面泛濫,中國的百年屈辱歷史自此開始!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換