朱旦華是誰?近代史上傳奇的女革命家
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-07 14:12:58 賀龍 文七妹 羅一秀 王光美

  朱旦華(1911年12月26日——2010年5月29日),女,原名姚秀霞,浙江慈溪人。是毛澤民夫人,毛遠新之生母。2010年5月29日在南昌逝世,享年100歲。

  朱旦華同志的第一任丈夫是毛澤民同志,生有一子毛遠新,毛澤民同志犧牲后,她在建國初期又嫁給方志純(革命烈士方志敏之弟,曾任江西省省長兼省軍區第一政委)為妻。

image.png

  1993年7月31日,方志純病逝。朱旦華老淚縱橫,沉湎在一幕幕的回憶之中……方志純一家滿門忠烈,至親中有七人為革命獻出了寶貴的生命。

  2010年5月29日,令人尊敬的革命前輩朱旦華因病醫治無效,在南昌逝世,走完了她近100歲(生于1911年)的人生旅程。

  朱旦華革命閱歷非常豐富,一生充滿傳奇色彩。

image.png

  2005年10月15日,朱旦華寫信給江西省政協并轉省委,明確表達了自己的心愿。她在遺囑中說:“趁我現在頭腦還清楚,正式向領導表明:我不要買新房子,請組織上把這個指標留給那些比我更需要的老同志吧。……我1937年只身從上海去延安參加革命,在將近70年的革命生涯中,經歷了各種風風雨雨,坐過敵人的監牢,也被下放勞改過。

  但我從不后悔,只覺得自己為黨為人民所做的貢獻太少。我已90多歲了,我想在現在住的房子(里)繼續住下去。我死后,房子交公。……這是我認真思考后作的決定。也算是我一個老共產黨員的遺囑吧。”

image.png

  第二任丈夫方志純同志。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換