朱旦華的丈夫是誰?她的感情生活如何
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-07 14:19:19 張露萍 沈醉 張淦 熊式輝

  偉大領袖毛主席三兄弟都先后參加革命,毛澤覃曾任紅軍獨立師師長、閩贛軍區司令員,1935年犧牲時僅29歲;毛澤民是中央第一任行長,1943年被盛世才殺害,年僅47歲。

image.png

  毛澤民與妻子朱旦華有一個兒子毛遠新,是在毛主席身邊長大,當時毛岸英剛剛犧牲,毛遠新繞膝承歡彌補和慰藉了毛主席的情感痛苦。

  朱旦華作為毛主席的弟媳,后來嫁給方志敏的弟弟方志純,這段姻緣還有一段趣聞。

  方志純和朱旦華算得上一對獄友,當時他們都被關押在盛世才的監獄中。1946年在張治中的斡旋下,他們一起被釋放,并一起來到延安。

  1949年初,全國即將解放,黨委派方志純南下江西工作,擔任江西省黨、政、軍重要領導職務。這時,方志純44歲,朱旦華38歲。方志純先后兩次邀請朱旦華同他一道南下工作,可見方志純對朱旦華早就產生情愫,但朱旦華都委婉拒絕了方的請求。

  朱旦華此時在中央警衛團工作,她與方志純的情感關系,被同屋的中央婦委秘書長帥孟奇發現端倪。

  于是,帥孟奇發動中央婦委幾個同志設出連環計。一是讓楊之華上門給朱旦華講她和翟秋白再婚愛情故事。二是在1949年端午節時,帥孟奇和康克清一起要朱旦華給方志純打個電話,說婦聯的幾個大姐想見見他。

image.png

  端午節當天,方志純接到朱旦華電話,急沖沖地到來后,便被婦聯同志帶到一間貼有斗大雙喜字的房子內,帥孟奇當介紹人,鄧穎超當證婚人,為他們直接舉行婚禮……一對有情人終成眷屬。

  從網絡信息查詢得知,方志純和朱丹華有三個孩子,分別是方玲芝、方榮欣、方國華,其中有一養女,他們的具體單位不詳。1993年方志純逝世,2010年朱旦華逝世。

  朱旦華老人有一封遺囑非常有名,那就是2010年寫給時任江西省委孟書記的信。

  在2005年,江西省委為照顧老干部,陸續修建一片老干部別墅群,朱旦華只要拿出很少一部分錢,就可買下一套價值不菲擁有完全產權的別墅。但朱旦華卻表示堅決不要,并把不要別墅作為一個“老共產黨員的遺囑”。

image.png

  方志純曾歷任江西省委副書記、省長、書記等職務, 1957年還帶領干部職工到革命老區大茅山等地創辦墾殖場,是江西軍墾事業開拓者之一。

  方志純前輩的革命生涯起點是南昌起義,參加打響中國革命第一槍的戰斗,1993年他又在南昌逝世,可謂革命起點和人生終點重合在一起。

  老一輩革命家方志純和朱旦華,不貪便宜,只求奉獻,他們把對黨的忠誠寫在無限為人民服務上,他們堪稱黨的楷模,永遠值得我們學習。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換