崇禎自盡前還做了一件事,讓清朝皇帝擔憂不已
趣歷史 責任編輯:Cls 2019-02-07 14:53:48 朱慈煥 朱慈烺 朱由榔 朱由校 朱常洛 朱翊鈞

  歷朝歷代以來,那些末代皇帝都是任人宰割的階下囚,所以明朝的皇帝崇禎帝在國破家亡的時候,他先是殺光了自己的后妃和女兒們,之后自己更是在煤山自盡。其實在他自盡之前,崇禎帝還做了一件事兒,而他做的這件事,在百年之內讓滿清皇帝一直都心懷擔憂。

image.png

  自古以來,末代皇帝在國破家亡的時候的處境都是非常的悲慘的,例如在北宋時期,金兵攻破了宋朝都城之后,就進行燒殺搶掠。他們不僅擄走了宋朝的皇帝,并且將宋朝的后宮妃嬪和公主們全部都擄到了北方。

  所以,宋朝滅國,北宋的皇帝成為了敵方的俘虜,后宮的妃嬪和公主們自然也遭遇到了慘絕人寰的對待。所以崇禎帝在遇到同樣的處境的時候,他為了自己的后妃和女兒們保全名節,就親手殺了這自己的妃嬪和女兒們。

image.png

  之后,崇禎帝就帶著身邊的太監一塊逃走,但是他們已經無處可逃,最后崇禎帝一路到了煤山,當時他看到京城內已經遍地戰火硝煙,崇禎帝悲痛欲絕于是就在在煤山上的一棵歪脖子上,上吊自盡了。

  崇禎帝這么悲情的一生雖然結束了,但是其實崇禎在臨死之前,還做了一件事兒。他做的這件事,即使清朝的皇帝統一了天下,還一直為其擔憂不已,那崇禎帝到底做了什么呢?這就要說到崇禎帝在處置了自己的妃嬪和女兒們之后,就怎么處置他的兒子們的了。

  崇禎帝在殺光了自己的女兒妃嬪之后,就讓信任的太監們帶著自己的三個兒子一起偷偷出了宮。崇禎帝雖然非常的狠辣,但是最后他還是對自己的兒子心軟了。因為自己的這三個兒子就是大明未來的希望。

image.png

  正所謂留得青山在,不怕沒柴燒。只要他們都還活著,那么大明總有一天能夠復國成功。最后李自成攻破了京都之后,就一直在尋找崇禎帝的這三個兒子,但是沒有找到。后來清朝統一天下,建立國家之后也曾經多番派人尋找崇禎帝這三個兒子的下落,但是一直都一無所獲。

  一直到了康熙時期,康熙此時就下達了一個詔令,就是:不再追殺前朝皇室子孫,可以讓他們為祖宗守靈。康熙政令的下達確實非常有效。因為確實有一位80歲的老人站了出來,承認了自己的身份。

image.png

  但是他并沒有像康熙所說的那樣為自己的祖宗守靈,而是被康熙給秘密處死了。因為這位八十多歲的老人是如此結局,之后就再也沒有明朝的子孫愿意站出來承認身份了。而且在這百年之內,民間存在著反清復明的組織,這使得清朝的統治者擔憂不已,例如規模最為宏大的紅花會,成為了清朝皇帝的心腹大患。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換