揭秘:曹錫一人能消滅五百鬼子兵的真相是什么?
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-07 14:58:16 彭加木 傅一宗 毛彥文 朱梅馥

  初戰長沙中,有一名中國上等兵很值得一提,他就是曹錫。他獨力擊斃了日軍500人以上。其沈著與忠心,真足以流芳百世。曹錫年29歲,農家子弟,根據原52軍老兵崔永德講述,曹錫為陜西漢中人,是第十五集團軍第五十二軍第二師的上等兵(師長是趙公武)。事情發生在1939年9月22日,新墻河之南、新墻鎮之西的王街坊。曹錫在21日的夜裏,把12顆手榴彈連接在一起,放在新墻河的南岸河堤之上,然后,把引線抽了出來,放在身邊,他坐在河堤之上,對著河面警戒。

image.png

  22日黎明4點鐘開始,日軍用50尊大炮對王街坊發射8000顆炮彈,射了3個鐘點之后,把面積僅一平方英里的王街坊,炸成一片灰燼,比起淞滬會戰的情景,更為慘烈(歷史記載此次炮擊發生在23日凌晨),然而曹錫未死,仍坐在河堤之上,手指鉤著機關槍,對河面密切注視。河面離開他只有15公尺。日軍一批一批離船上岸,每批數十人,持槍走向河堤而來。來了一批,曹錫便開動機槍,消滅他們一批。僥幸未被消滅的掉頭奔回河旁,伏在河灘上。

  這樣,日軍來過了六批。第七批來了,放出毒氣。曹錫所隸屬的這一排僅剩下他與另一位兵士,兩個人未死。20分鐘以后,毒氣消散,曹錫看見了有二、三十名日本兵,向河提爬行而來,曹錫一面把手榴彈的引線掌握在手中,一面急忙拖著僅馀的一位同伴跳下河提,臥倒於稍遠之處的地面。剎那之間,日軍已爬上河堤,曹錫從容猛抽引線,12顆手榴彈同時爆炸,敵人死得只剩下了兩三人,這兩三人也都負了重傷,躺在河堤之上。

  曹錫又準備了手榴彈12顆,回到河提之上,放在一起,慢慢地再走下來,走到臥倒之處,臥倒靜候。不久以后,果然又來了日本兵30人以上。轟然一聲,炸得一個不留。曹錫又重新布置一番。於是,又炸死二、三十人。就這樣,前后炸死了五批敵人。這第五批敵人死去之時,曹錫自己也被炸翻的泥土埋了一些時候,幸而未死,又爬了出來。這時候,他的手榴彈已經用光。曹錫改用機關槍,而把身體躲藏在泥土堆子之中。10分鐘以后,從堤的那一邊,爬過來5個日本兵。曹錫把機關槍子彈一顆一顆的發射,用5顆子彈打死這5個日本兵。

image.png

  敵人在死前也朝他與他的同伴放了槍。他的同伴姓朱,是一個上士班長,眼睛中了子彈,不久便成仁了。禍不單行,曹錫同時發現他手中的機關槍已經不能使用,似乎裏面的機件卡住了,板機扳不動。敵人又有來的,他無法從容拆開機關槍來查個究竟。曹錫急了一陣子,情急智生,在身旁找了一找,發現離自己二百公尺,有一架重機槍在一具死尸之旁等他去拿。這死尸屬于另一位中國勇士,一位機槍手。

  他輕輕的爬完200公尺,撿起重機槍,試了一下,能用,恰好有一百多名敵人蜂涌而來,以為中國士兵已死得乾凈,卻不料曹錫突然扳動了重機槍,一下子斃倒了三十幾個。剩下的六十幾人,掉頭狂叫而逃。在早晨8點鐘左右,營部派了一個傳令兵來,告訴他敵人大隊已經在王街坊之西的一千公尺左右渡過了新墻河,也就是到了他的側面后邊。營長命令他“放棄陣地”,回營部去休息。曹錫喜歡這挺重機槍,舍不得丟下,便提著它與幾帶子彈,跟隨傳令兵朝著營部的方向走。中途,與敵人遭遇,槍彈從四面八方打來。曹錫的這挺重機槍又派上了用場。不幸,傳令兵在這場混戰中陣亡。曹錫命大,搖搖擺擺,凱旋到了營部。營長獎勵了他一陣,告訴他,他前后打死的日本兵共有500多名以上。營長把他帶到師部,師長趙公武和他握手,立刻升他為班長,又賞法幣30元。(當時湖南的物價甚低,豬肉不過二毛五分一斤。)再回營中,弟兄們把他圍在中間,問長問短。問他何以那么大膽?他笑者回答:“沒有什么。沒有什么,看到了鬼子,也不能不打啊!

image.png

  至于長沙大捷后的曹錫,此后卻下落不明。這樣一個抗戰英雄為何下落不明?中國近代史史料會理事,專門研究湘北抗戰老兵的李宣釗先生說,曹錫下落后來基本已經無法考證了,線索也全無。據推測,當時曹錫只是一個上等兵,其自身文化水平有限,沒辦法再往上晉升為將官。限于當時的情況,戰爭史料大多數又是對將領的記載。所以曹錫也就無法查找了。

  現在探討曹錫是哪里人已無關緊要。只要他是中華兒女,他是抗日英雄就足矣。因為他代表了中華魂,是中國人民英勇抗擊日本侵略者的象征。一位被歷史雪藏80年的抗日英雄。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換