清軍入關時只有20萬人.,為什么他們會同統一全國?
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-07 15:20:37 耆英 劉全 蘇克薩哈 納蘭容若 索額圖 左宗棠

  清軍入關的時候,滿族后金的八旗軍,加上從蒙古那里調來的軍隊,總共也才20萬左右。面對明朝幾億的人口,清軍憑什么靠著這20萬人,征服中原,統一中國呢?

  第一點:拉攏以吳三桂為首的一批漢人將領。李自成攻破北京的時候,明朝的軍隊并不是都被打光了。雖然這幾年因為要抵御北方日益強大的后金,還有鎮壓國內的流民,消耗了很多軍力。但還有幾十萬人。這批人軍隊中,最精銳的那部分,是由山海關總兵吳三桂統領。而吳三桂在崇禎自殺后不久,就選擇投靠后金。清朝能這么順利的進入山海關,打敗李自成,很大一部分原因,就是因為吳三桂的投降。

image.png

  自古漢奸最可恨。不管是在跟李自成的大順軍交戰,還是后來跟南明的戰爭,吳三桂這些人,為了表示忠心,都是沖在最前面的一批人。

  第二點:收買了很多明朝的大臣。李自成率領的大順軍,因為大多是農民出身。對于明朝那些貪官污吏,格外的痛恨。所以,對這幫人是拼命打擊。光是后來在追繳贓物的時候,就有好多明朝的大臣被打死。其中就包括吳三桂的父親。他被抓起來,嚴刑審訊。而清軍入關后,對這幫人的態度卻完全不同。對于清軍來說,這些大臣過去是不是貪官,是不是軟骨頭,都沒關系。只要他們現在支持自己。等將來自己坐穩江山,有的是收拾他們的機會。所以說,相比較于李自成,清軍用了一個比較聰明的辦法。

  多說一點,如果說,以中國各個朝代來衡量的話。明朝陪在崇禎皇帝身邊的那批大臣,可以說是貪污最多,也是最沒有骨氣的一批人。崇禎皇帝的最后一個首輔魏藻德 ,考中狀元僅僅3年,就被選入內閣,第二年就被選為大學士。可以看出,崇禎對他,是相當重用。可等到李自成快要打到北京的時候,崇禎把魏藻德找過來商量對策。魏藻德只是跪著把頭埋起來,把屁股高高的撅起來,一句話都沒回答。差點沒把崇禎氣瘋了。李自成攻破北京后,魏藻德還恬不知恥的跑去獻殷勤。結果被李自成殺了。

image.png

  第三點:入關的時候,巧妙轉移矛盾,聲稱是為明朝報仇,拉攏了一批人。當時吳三桂去找清軍幫忙打吳三桂的時候,說的也是幫崇禎皇帝報仇。后來清軍入關的時候,自然順理成章的也用了這個借口。

image.png

  第四點:免除了三餉,拉攏了一批人。三餉是從明朝萬歷皇帝時候開始,就加收的軍餉。這個加派的軍餉,確實對老百姓的生活,造成了很大的負擔。因為除了三餉,老百姓還得負擔其他稅收。而且崇禎在位的時候,國庫空虛,對老百姓的賦稅,一直收得很高。而清朝此時喊出免除三餉,可想而知,對一些人的吸引力有多大。不過,清朝在入關后,對三餉,并沒有立刻廢除,直到順治時期,依然在收這筆錢。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換