為什么說清軍入關是歷史上最大的一個意外?真相是什么

  明朝晚期歷史一直被人津津樂道,這很大程度上是因為總有人覺得他不至于滅亡,至少有很多的機會可以延遲滅亡的步伐。

image.png

  大明王朝,其實擁有當時絕無僅有的中興條件,擁有一大批的能臣猛將,擁有一個看起來勤奮努力的疑似圣君。從外部來說,一直到1638年,關外的滿清和歷朝歷代那些搞游擊和騷擾的胡人都沒有什么區別,甚至他們自己都沒有什么統治中原的野心。孫傳庭這樣的猛將下,李自成張獻忠的起義并不像太大的威脅。

  但是這樣的大明朝怎么就亡了呢?

image.png

  這個問題有點像,擁有全明星陣容的球隊為什么不一定可以得到冠軍呢?是的,這一大幫人才不但沒有一起努力振興明朝,反而在內斗中加重了明朝政治環境的黑化,作為一個"未進行專業培訓"的皇帝崇禎也沒有很好的利用馭人之術,他的思想似乎還停留在誰是"壞人"誰是"好人"的認知之中。

  有兩個極端的例子就可以看出這一點,一個是天七年即崇禎皇帝登基的第一年,崇禎殺魏忠賢。魏忠賢確實是一個壞人,他的作為也不是好事,就像東林黨人的政治主張看起來很正,但是他們維護江南工商業權利,把賦稅直接加在農民身上,加劇了農民暴動的情況。

image.png

  還有就是明朝末年的重臣楊嗣昌,此人很有軍事才能,正是在他統籌指揮下,明軍在1638年蕩平了起義軍,明朝出現了回光返照。但是這個人政治手段很強,喜歡把戰事不利推給手下,而且嫉妒心很重,可以說沒有他的推手孫傳庭不會進大牢。可能正是因為這種風格,楊嗣昌加重了明代末期的黨爭!

  臣子有這樣那樣的問題,其實很正常,關鍵還是崇禎皇帝那脆弱的敏感心靈讓他們把劣勢發揮得淋淋盡致,優勢卻被埋沒。

  最后再說一句,崇禎皇帝如果南遷南京,至少可以來一個跨江而治啊!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換