清軍入關時明末將士抵擋不住的根本原因是什么?
趣歷史 責任編輯:qy 2019-02-07 15:45:28 程長庚 恩銘 毓賢 譚錦鏞 彤貴妃 趙小蓮

  一當年清朝在入關時的兵力也只有十二萬而已,這其中還包括大批俘虜而來的明朝將士,就這樣削削減減下來,他自己本身也只不過幾萬的人而已。但是明朝即使到末級,也有幾十萬的大軍,卻無法抵擋住清軍。難道是缺少能干的將領?明朝有血性的將領不在少數,能擋得住清軍也是一抓一大把。即使是沒有出色的教練,找一個不慫的人死守邊關,清軍也不可能這樣輕松入關。可歷史就是有這么多巧合。這已經不是某個人的問題,當時整個朝廷,整個制度不是已經壞掉了。

image.png

  萬歷登基之后,是廢掉了張居正的新政,沒過幾年,把張居正攢下的錢也全都花光了,當時國家大部分錢財都集中在地主階層,這就導致農民矛盾加深,各地起義不斷,于是是開了連年的平亂,這幾件事死了不少優秀的將領,也有不少的人投降,而這些降了的人,其實是看透了明朝的制度,不愿再陷入朝廷的內耗嚴重中。既然明朝的正規軍已經不具有條件去抵擋清軍,而那些農民起義軍的隊伍呢?

  李自成號稱擁兵百萬,但我們要注意到這其中大部分都是一些農民和貧苦子弟,正規軍都不行,農民軍哪來的能力呢?還記得當初孫傳庭是把李自成打的只剩18個人了嗎?對于李自成這樣的農民軍,是依賴底層人民的力量,他可以失敗一百次,同時他也可以站起一百次。但是明朝的軍隊是一旦敗了,國家就亡了。

image.png

  其實李自成一路打來很多的關口都是主動投降的,一旦是遇到了反抗,他們的損失也很高。人多沒用,戰斗力確實很弱。那后來的南明呢?好歹手里還有幾十萬的人,但是當時朝廷所有人的目光都注集在皇位之上,內斗不斷。由此可見,清軍入關,明朝滅亡,雖然還有其他很多不可抗的因素,但是明朝本身的內斗和不穩定才是根上的原因。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換