為什么說吳三桂放了清軍入關后,清軍就能在極短的時間內推平全國?

  時間回到大明滅亡的那一年,李自成的農民軍攻入北京,崇禎帝自縊身亡。孤懸山海關的吳三桂在反復思量后,決定引清軍入關,報君父之仇。

  當時的情況下,清軍并不占優勢,李自成的大順、張獻忠的大西依然擁有大量的土地。而整個黃河以南依然牢牢控制在明朝官員手中,百萬屬于明朝的軍隊,在陪都南京則有一套完整的朝廷行政體系,可以立刻運轉。

image.png

  所以,在當時留守南京的重臣史可法等人眼中,他們并不會覺得這是大明的滅亡,吳三桂的行為更像是安史之亂時唐廷借回鶻兵平亂,最差的結果也不過是如南朝或者南宋一樣劃江而治。甚至清朝的實際統治者攝政王多爾袞,他也是打算盡可能的撈一把而已。

  可現實的歷史非常殘酷,僅僅兩年之內,清朝軍隊就基本占領的全國。李自成、張獻忠先后陣亡覆滅,南明的小朝廷立了一個又被滅了一個,最后只剩下“兩蹶名王,天下震動”的大明最后軍神李定國和孤懸海外的“國姓爺”民族英雄鄭成功。

  為什么吳三桂一旦放清軍入關,清軍就能在極短的時間內推平全國呢?

image.png

  首先,就是清廷的政治工作做的極好。剛入關的時候,打的旗號是吊民伐罪,給崇禎帝復仇。昭示了敵人就是李自成的農民軍。不但在占領區沒有推行剃發政策,還向南京的南明朝廷釋放了很大的善意,完全麻痹了南明官員。直到清廷徹底打垮了大順,才與南明翻臉。

  而南明和大順互相仇視,視對方為大敵的同時,不但不聯合抗清,還在激烈的內斗。李自成的大順因為是流民出身,所以眼界不夠,在北京大肆拷掠明朝官員,趁機橫征暴斂,盡失了士紳之心。結果清軍一來,這些明朝舊臣都直接歸順了清廷。

  如果李自成能更殘暴一點,把所有的反對者都殺光,清廷可能就會忙于穩定后方,短時間內不能南下。可李自成已經攻破北京,和士紳徹底撕破了臉皮,又懷揣著想當圣主的浪漫情懷,其結果就是完全無法在北京立足。

  南明留守的政治精英們水平倒是很高,兵力也雄厚,但他們不但坐視大順覆滅,而且同樣忙于內斗。在立誰當皇帝、如何處理南明三大案、孫可望到底是封一字王還是二字王這些問題上糾纏不清,結果讓清廷順利的擊潰了大順。

image.png

  其次,就是滿清入關時的軍事水平出色,當時國內除了鎮守山海關吳三桂的關寧鐵騎外,再無一支軍隊可與當時的八旗兵對抗。與電視劇和穿越小說里不同的,八旗兵的戰斗力不僅僅體現在個人武勇上,組織紀律也很強,更是在孔有德、耿精忠、尚可喜等人的幫助下學會了炮戰。

  其典型就是山海關之戰,清廷軍隊在兩天三夜急行軍三百里趕到山海關,休整半天后,下午參戰,半日之間打垮了李自成的三十萬大軍。

  最后,就是大順和南明自身的戰略失誤,導致空有實力,卻輕而易舉的被滿清占領本應是南北分界線上的天險。入取中原戰略位置最重要的河東,大順幾乎沒有防守。而南明實力最強的高杰和黃得功兩鎮,直接內訌,導致江淮喪失。史可法以心血苦守揚州,也無力回天。他是一個愛國英雄,但不是一個好的統帥。

  此外,還有一點就是因為明末政府的腐敗,導致民心喪失,所以清兵入關初期普通民眾對明朝的認同感并不高,造成了清廷順利占領全國。可等到滿清開始推行剃發令,剃發易服,“留頭不留發,留發不留頭”的時候,中原民眾才意識到,這不是一次朝代更迭的“亡國”,而是“亡天下”,可這時候已經太晚了。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換