唐朝中期的腥風血雨 唐玄宗的“唐隆政變”
趣歷史 責任編輯:Lqp 2019-02-08 11:28:46 顏師古 顏杲卿 賈至 羊士諤 綠翹 李群玉

  說起唐朝,我們首先想到的是李世民,他開貞觀之治,第二個想起的應該就是武則天,因為她是第一個女皇,第三個就是唐玄宗,不僅有開元盛世,還有與楊貴妃的纏綿的故事,以及導致唐朝衰落的安史之亂

  這是你知道的,你可能不知道的是在武則天和李隆基之間還有三個皇帝,只不過這三個皇帝走馬觀花一樣上任又下臺或者死亡,直到李隆基登上皇位才穩定下來,而李隆基登上皇位也不是一帆風順,那也是經歷了腥風血雨。

image.png

  首先說下當時的形式,武則天退位以后,李顯即位,是唐中宗,李顯的復位,鳳閣侍郎張柬之、鸞臺侍郎崔玄暐、左羽林將軍敬暉、右羽林將軍桓彥范、司刑少卿袁恕己等功勞很大,唐中宗對他們也有很大的封賞,但是李顯作為一個沒有雄才大略的皇帝,最感激的卻是自己的韋皇后,因為她與李顯共患難,對于韋氏非常的縱容,加上自己能力不行,導致大權旁落。皇權被韋皇后和安樂公主掌握。

  而韋皇后又和梁王武三思勾結在一起,為什么這兩人勾結呢?倒不是說兩人有不可告人的秘密,而是這兩人是親家,韋皇后的女兒安樂公主嫁給了武三思的兒子武崇訓,因此二人就聯合到一起了。

  在韋皇后和安樂公主的努力下,身為王爺的武三思又位列宰相,這樣皇權和相權就落入到韋、武集團手中,他們得勢以后,首先打壓的就是幫助李顯復位的幾位功臣,張柬之、敬暉等都被貶官或者流放,而當時的太子李重俊也非常難過,因為李重俊并非韋皇后所生。

  安樂公主和他的丈夫武崇訓總是羞辱太子,想搶奪太子之位,泥菩薩尚有三分火氣,更何況李重俊還是皇族太子,于是忍無可忍的李重俊發動兵變,殺死了武三思父子,不過他卻算錯了,當時的皇帝李顯是支持韋后的,于是羽林軍倒戈,而這個太子也被殺,這下好了,太子和武三思自相殘殺,剩下的韋皇后一家獨大。

  韋皇后這個人是有野心的,她學自己的婆婆武則天成為第二個女皇,在唐隆元年,李顯暴死,有人懷疑是韋皇后和安樂公主下毒殺害了李顯,這個猜測極有可能是真的,這樣對于韋皇后非常有利,她扶李重茂登基,改元唐隆,并將領南北衙禁衛軍交與韋家子弟統領,其獨攬大權之心昭然若揭。

  宰相宗楚客伙同太常卿武延秀、司農卿趙履溫、國子祭酒葉靜能以及韋家諸人一同勸說韋后稱帝,這一下觸動了李家的逆鱗,李氏中的佼佼者如李隆基開始謀劃反撲,而太平公主也想得到至高無上的權力,李隆基和太平公主二人一拍即合,決定除去韋氏集團。

  當然李隆基不是愣頭青,李隆基一直與軍中交好,唐太宗時期選拔官戶和蕃口中驍勇善戰的人員建立的百騎,發展到李顯的時候已經變成了萬騎,李隆基對萬騎兵中的豪杰之士都深相結納。

  李隆基于是與太平公主及其子衛尉卿薛崇、西京苑總監贛縣人鐘紹京、尚衣奉御王崇曄、前任朝邑尉劉幽求、利仁府折沖麻嗣宗等人策劃先行舉兵發難,鏟除韋氏集團,而韋氏集團為了建立自己的威信,對萬騎非常的不好,不是打就是罵,導致萬騎多有怨言,這也給里李隆基機會。

  于是李隆基帶領人馬沖入羽林營,將掌握羽林軍的韋璿、韋播、高嵩三人斬首示眾,羽林軍紛紛倒戈,聽從李隆基的指揮,于是李隆基帶領將領攻打皇宮,韋后惶惑中逃入飛騎營,有一個飛騎兵將韋后斬首,并把首級獻給李隆基。安樂公主正對著鏡子畫眉,被士兵斬殺。此外還將武延秀斬首于肅章門外,將內將軍賀婁氏斬首于太極殿西。

image.png

  李隆基和太平公主一戰掃平韋氏集團,逼李重茂讓位給李隆基的父親相王李旦,是為唐睿宗,改元景云,三天后,李隆基被立為太子。這次政變掃平了韋皇后集團,但是新的矛盾又起,太平公主也想學自己的母親,李隆基當然不讓,于是二人又開始了明爭暗奪,而李旦認為自己不是李隆基和太平公主的對手,夾在中間沒有好果子,于是讓位給李隆基,最終李隆基技高一籌,殺了太平公主,開始勵精圖治,開啟了開元盛世。

  同樣是禪讓李淵是不是自愿的已經不得而知,但是李旦絕對是自愿的,也證明他有自知之明啊。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換